САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Подготовка в 2019 году к ЕГЭ по Скайпу. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Подготовка в 2019 году к ЕГЭ по Скайпу. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052

Откровения эксперта — как отвечать на вопросы ЕГЭ Части 2

Главная - Е. Из диалогов в комментариях - Откровения эксперта — как отвечать на вопросы ЕГЭ Части 2

 

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.

Продолжаю рубрику «Из диалогов в комментариях». Не удержался, чтобы не опубликовать отдельной заметкой информацию, полученную в откровенной беседе по email (не в комментариях на блоге) с членом экспертной комиссии по проверке ответов учащихся КИМов ЕГЭ по биологии.

За 8 лет моей работы репетитором по подготовке абитуриентов к сдаче ЕГЭ по биологии, я впервые вышел  (или на меня вышел) эксперт экзаменационной комиссии по проверке ответов учащихся, сдающих ЕГЭ.

Полагаю, что замечания этого эксперта могут быть полезными абитуриентам, сдающим ЕГЭ по биологии в 2018 году. Да, по сравнению с 2017 годом (слава Богу) никаких изменений в КИМах нет. Контрольная работа включает теперь не три (А, В, С), а две Части ( Часть 1 и Часть 2).

Чтобы правильно отвечать на вопросы Части 1 — всё четко изложено в Спецификации. Главное — правильные ответы должны быть и оформлены абсолютно правильно, так как ответы Части 1 проверяет бездушный  компьютер.

А вот Часть 2 требует от учащихся развернутого ответа и проверяется уже конкретными людьми —  членами экспертной комиссии. И три балла за вопросы этой части могут получить учащиеся,  ответы которых окажутся максимально приближенными к ответам, задуманным авторами-составителями.  И вот тут, поскольку при проверке вторгается человеческий фактор, порой трудно избежать субъективизма.

Как отвечать правильно на задания Части 2 тоже изложено в Спецификации, но на два момента, особенно ярко «выпяченных» при беседе с членом экспертной комиссии, мне бы и хотелось обратить ваше внимание.

Эксперт:  При проверке Части 2 ответы на 3 балла, как правило, учащиеся получают лишь за вопросы, которые были на экзаменах в прошлые годы. То есть за те вопросы, которые опубликованы в ОБЗ ФИПИ правильные полные ответы на которые можно  найти в опубликованных пособиях или в интернете (как, например, на вашем сайте).

Б.Ф.: Так что же получается, если в варианте на экзамене учащемуся попался совсем новый вопрос, правильный ответ на который, задуманный авторами-составителями он не может знать заранее, то  три балла  получить за него вовсе невозможно?

Эксперт: Не невозможно, конечно, но  трудно. У нас есть готовые ответы, составленные авторами вопроса и очень трудно бывает чисто субъективно  поставит три балла за ответ учащегося, довольно сильно отличающегося от ответов авторов вопроса.

Б.Ф.: Поделитесь всё же, может быть каких-то грубейших ошибок в  развернутых  ответах  учащихся можно избежать?

Эксперт: .Самое главное, учащиеся должны понимать, что даже если  ответ максимально полный, но допущена хоть одна грубая биологическая ошибка, то снимается не один балл, а все три балла.

Б.Ф.: Да, вот тут то и раскрывается во всей красе  широкое поле субъективизма. Это какую такую биологическую ошибку надо считать «смертоносной» для ответа, чтобы она «сожрала» все три балла, а какую ошибку считать не столь значительной, «сжирающей», например, один или два балла.  Понимаю, что всё это ложится тяжелым бременем  на совести  и компетенции эксперта. Соберите хоть десять человек и мнения их разделятся.

Эксперт: Вы правы, Борис Фагимович, что проверка работ учащихся требует много физических и эмоциональных затрат. Но ведь каждую работу проверяют два эксперта независимо друг от друга и если  выявляются расхождения в оценке проверяемой работы, то работа направляется на дополнительную проверку..

Еще учащимся следует обязательно знать.

Например,   в вопросе по биосинтезу белка стоит задача определить третий триплет в РНК  и аминокислоту им кодируемую. Не нужно расписывать весь биосинтез и обводить 3 триплет. Нужен лишь конкретный  ответ на вопрос. А если же ученик распишет весь биосинтез белка и распишет всё абсолютно правильно, поставят всего 1 балл. При этом мотивировка будет такая:  «ученик не понял сути вопроса».

В 28 задании по генетике 3 балла можно получить только указав в ответе:  генотипы и фенотипы родителей (1 балл); генотипы и фенотипы потомства (еще 1 балл) и  закон (законы) наследования, используемый (ые) в этой задаче (еще 1 балл).

Б.Ф.: Если последнее Ваше замечание по оформлению ответов на задачи по генетике уже давно были четко сформулированы, то так «убийственно» карать ученика (снятием двух баллов)  лишь за «слишком» подробный правильный ответ — кажется,  мягко говоря, совершенно неверным.

*****************************************************************

P.S.  Эти «тайны Мадридского двора» от одного из членов экспертной комиссии  по проверке КИМов ЕГЭ по биологии я узнал не совсем бесплатно (я отправил эксперту свои ответы на вопросы ЕГЭ ОБЗ ФИПИ по биологии).

У меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты ОБЗ ФИПИ за все годы проведения экзаменов не только   по ЕГЭ , но и по  ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
Е. Из диалогов в комментариях | ответы на ЕГЭ Часть 2ответы на тесты ОБЗ ФИПИ ЕГЭответы на тесты ОБЗ ФИПИ по ОГЭрепетитор биологии по Скайпуэксперт об ответах на Часть 2 | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =