САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Открытый вариант КИМ ЕГЭ по биологии 2022 Часть 1

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.

На сайте ФИПИ поместили Открытый вариант КИМ ЕГЭ по биологии 2022 год

Полагаю, что при подготовке к сдаче экзамена в 2023 году ознакомиться с вопросами этого заданиями и с ответами на них совсем не будет лишним. В этой статье представлены вопросы Части 1, а Часть 2  представлена в следующей статье.

Часть 1

1. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Ответ: Размножение или Самовоспроизведение.

2. Известно, что фермент каталаза разрушает пероксид водорода. Экспериментатор в первую пробирку поместил кусочек сырого картофеля, а во вторую – кусочек сырого мяса. В каждую из пробирок он налил
одинаковое количество пероксида водорода. Как при этом изменилось количество пероксида в первой и во второй пробирках? Влияние света на активность пероксида водорода не учитывать. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.Ответ: 22 (В живых клетках животных и растений содержится фермент каталаза, поэтому при добавлении пероксида водорода он будет разрушается в обеих пробирках. При разрушении пероксида его количество уменьшается).

3. На гаплоидном заростке хвоща полевого в результате митоза образовалась яйцеклетка со 108 хромосомами. Определите количество хромосом в клетке заростка. В ответе запишите только количество хромосом.

Ответ: 108 (Чтобы ответить правильно на подобные задания, надо помнить, что у растений мейзом — редукционным делением — делятся споры, а не гаметы. У папоротниковидных из гаплоидных спор путем митозов развивается заросток, все клетки которого гаплоидные. Тогда должно быть понятно. что формирование гаплоидных гамет из клеток заростка происходит митозом).

4. Какое соотношение генотипов может получиться у потомков в моногибридном скрещивании двух гетерозиготных растений земляники? Ответ запишите в виде последовательности чисел, показывающих
соотношение получившихся генотипов, в порядке их убывания.

Ответ: 211

Рассмотрите схему и выполните задания 5 и 6

5. Укажите номер, обозначающий на схеме стадию клеточного цикла, во время которой происходит удвоение ДНК.

Ответ: 6 (Это синтетический или S период интерфазы. Он так называется потому, что в этот период клетка уже готовится к будущему делению и происходит удвоение — репликация — ДНК).

6. Установите соответствие между процессами и стадиями клеточного цикла, обозначенными цифрами на схеме выше: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

……………...ПРОЦЕССЫ………………………………. СТАДИИ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА
А) формирование веретена деления  ……………………………1) 1
Б) расположение хромосом по экватору клетки ………………..2) 2
В) движение хромосом к полюсам ………………………………..3) 3
Г) деление центромер хромосом ………………………………….4) 4
Д) компактизация хромосом
Е) формирование ядерной оболочки

Ответ: АБВГДЕ
……….123314

7. Выберите три верно обозначенные подписи к схеме, на которой изображён процесс гаметогенеза.

1) оогоний
2) ооцит I порядка
3) ооцит II порядка
4) второе деление мейоза
5) полярное тельце
6) мегаспора

Ответ: 124

8. Установите последовательность процессов эмбриогенеза.

1) образование мезодермы
2) формирование двухслойного зародыша
3) окончательное формирование систем органов зародыша
4) образование бластомеров
5) образование хорды

Ответ: 42153

9. Выберите три верных ответа из шести и запишите в ответе цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для хордовых животных?

1) нервная система трубчатого типа
2) жаберные щели у зародыша
3) орган дыхания – трахеи
4) внутренний скелет
5) кожно-мускульный мешок
6) хитиновые покровы

Ответ: 124

10. Установите соответствие между характеристиками и отделами растений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

………….ХАРАКТЕРИСТИКИ………………………ОТДЕЛЫ РАСТЕНИЙ

А) наличие травянистых и древовидных форм        1) Моховидные
Б) преобладание гаметофита над                             2) Папоротниковидные
спорофитом в цикле развития
В) корневище с придаточными корнями
Г) заросток с антеридиями и архегониями
Д) листостебельные растения с ризоидами
Е) спорофит в виде коробочки на ножке

Ответ: АБВГДЕ
……….212211

11. Установите последовательность систематических групп, начиная с самого низкого ранга.

1) Хвойные
2) Сосновые
3) Растения
4) Кипарис вечнозелёный
5) Эукариоты
6) Кипарис

Ответ: 462135

12. Выберите три верных ответа из шести и запишите в ответе цифры, под которыми они указаны.
Какие характеристики относят к соединительной ткани организма человека?

1) образует слизистые оболочки желудка, ротовой полости
2) бывает жидкой и твёрдой
3) выполняет транспортную функцию
4) обладает возбудимостью и проводимостью
5) имеет много межклеточного вещества
6) содержит глиальные клетки

Ответ: 235

13. Установите соответствие между характеристиками и кровеносными сосудами человека, обозначенными на рисунке цифрами 1–3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца…………ХАРАКТЕРИСТИКИ ……………………………………….КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

А) имеют однослойные стенки………………………………………………1)
Б) испытывают максимальное давление крови на свои………………..2)
стенки……………………………………………………………………………3)
В) возвращают кровь к сердцу
Г) содержат артериальную кровь в большом круге
кровообращения
Д) содержат многочисленные полулунные клапаны
Е) осуществляют газообмен между кровью и тканями
органов

Ответ: АБВГДЕ
………..213132

14. Расположите в правильном порядке соподчинение систем разных уровней, начиная с наименьшего. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

1) эндокринная система
2) иод
3) фолликул
4) тироксин
5) секреторная клетка – тироцит
6) щитовидная железа

Ответ: 245361

15. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического критерия вида водоросли Ламинария сахаристая. Запишите в ответе цифры, под которыми они указаны.

(1)Бурая водоросль Ламинария сахаристая состоит из листоподобных пластинок, ножки и ризоидов, с помощью которых водоросль прикрепляется к субстрату. (2)Ареал вида охватывает моря Северного Ледовитого океана. (3)Слоевище желтовато-бурое из-за большого количества ксантофилловых
пигментов. (4)Встречается в северных частях Атлантического и Тихого океанов до 40 ° северной широты. (5)В прибрежной зоне образует обширные заросли. (6)Промышленный сбор ламинарии осуществляется у берегов Белого, Баренцева и Карского морей.

Ответ: 246

16. Установите соответствие между примерами и доказательствами эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

…………… …….ПРИМЕРЫ ………………………………………….ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ

А) отпечатки древних растений на пластах…………………………….1) палеонтологические
каменного угля……………………………………………………………….2) сравнительно-анатомические
Б) копчик человекообразных обезьян, состоящий
из четырёх-пяти недоразвитых позвонков
В) окаменевшие остатки деревьев
Г) филогенетический ряд лошади
Д) трёхпалость у современных лошадей
Е) остаток третьего века у человека

Ответ: АБВГДЕ
……….121122

17. Выберите три верных ответа из шести и запишите в ответе цифры, под которыми они указаны. Дубраву как устойчивую экосистему характеризуют

1) необходимость в дополнительных источниках энергии
2) сезонные изменения температуры и влажности
3) преобладание редуцентов
4) разветвлённые сети питания
5) большое видовое разнообразие организмов
6) сбалансированный круговорот веществ

Ответ: 456 (Подвох этого задания в том, что сезонные изменения температуры и влажности тоже характерны для природной экосистемы, но они не относятся к характеристикам определяющим устойчивость экосистемы)

18. Установите соответствие между экологическими особенностями и группами организмов: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

………..ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ……………………………………ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ

А) служат начальным звеном пастбищных цепей питания………………….1) гетеротрофные бактерии
Б) определяют пространственную структуру в наземных…………………...2) высшие растения
биогеоценозах
В) могут быть редуцентами
Г) образуют споры для перенесения неблагоприятных условий
Д) обитают в океанах на глубине более километра
Е) формируют первый трофический уровень

Ответ: АБВГДЕ
………..221112

19. Установите последовательность появления таксономических групп животных в процессе эволюции. Запишите в ответе соответствующую последовательность цифр.

1) хрящевые рыбы
2) ихтиозавры
3) приматы
4) стегоцефалы
5) питекантропы

Ответ: 14235

20. Проанализируйте таблицу «Компоненты внутренней среды человека». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите
соответствующий элемент из предложенного списка.
Список элементов:
1) вода, низкомолекулярные вещества
2) эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, минеральные соли
3) лимфа
4) плазма крови
5) транспорт газов, питательных веществ
6) синтез АТФ
7) соматические клетки
8) синтез ферментов

Ответ: АБВ
……….315

21. Проанализируйте график «Частота возникновения сопутствующих заболеваний у женщин на поздних сроках беременности в зависимости от наличия токсикоза».

Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

1) Вероятность развития отёка лёгких и острой лёгочной недостаточности у беременных с наличием токсикоза одинакова.
2) Развитие токсикоза на поздних сроках беременности приводит к смерти от отёка лёгких в 27% случаев.
3) Из-за осложнений при токсикозе могут начаться преждевременные роды.
4) У 43% женщин при наличии токсикоза на поздних сроках беременности возникают какие-либо осложнения.
5) При токсикозе вероятность развития сопутствующих заболеваний выше.

Ответ: 45.

*************************************************************************

Уважаемые посетители блога, у кого возникнут вопросы к репетитору биологии по Скайпу, по этому открытому варианту КИМ ЕГЭ  2022 года, пишите в комментариях.

Для подготовки к  сдаче ЕГЭ или ОГЭ, у  меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты Открытого Банка Заданий ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
а) Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по биологииИ. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) | все ответы на тесты по биологииоткрытый банк заданий ФИПИ ЕГЭоткрытый банк заданий ФИПИ ОГЭоткрытый вариант ЕГЭ по биологии 2022репетитор биологии по Скайпурепетитор по биологии | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =