САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Будут ли на ЕГЭ в 2023 году задачи на закон Харди-Вайнберга

Здравствуйте, уважаемые читатели  блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.

«До чего же хочется братцы, на живом жирафе покататься» (с самого утра вертится в голове эта беззаботная детская песенка). Ну, конечно, хочется, когда зима… Сидишь тут за компом, делаешь вид, что работаешь…

Так, о чем  сегодня я хотел рассказать, не только же о своем настроении?

Уже, наверное, пятый год подряд меня репетиторы по биологии спрашивают, будут ли в этот год на ЕГЭ задачи по популяционной генетике на применение закона (уравнения) ХАРДИ-ВАЙНБЕРГА?

Казалось бы, а чего спрашивать? Демоверсии будущих экзаменов каждую осень на сайте ФИПИ публикуются. Да, публикуются. Но с приходом в 2019 году нового председателя федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ и ОГЭ по биологии В.С.Рохлова, оказывается, нет никакого смысла ориентироваться на этот «замечательный» документ.

Наступает весна и по каким-то таинственным каналам просачиваются слухи о значительных изменениях в самих подходах к составлению заданий некоторых линий КИМов. О достоверности (недостоверности) этих  «слухов» можно убедиться только на досрочном проведении экзаменов, когда до основного экзамена остается совсем немного времени.

По молекулярной биологии, например, задания с 2020 года  составлены  совсем по-новому (учет направления цепей ДНК, иРНК, тРНК при транскрипции и трансляции; сдвиг рамки считывания; палиндромы). Но в предшествующих Демоверсиях об этих новшествах «ни гу-гу».

Формулировка заданий по генетике совсем иная (без указания в условии задания аутосомности или сцепленности с полом изучаемых признаков) и сами задачи становятся сложнее (крисс-кросс наследование, псевдоаутосомное наследование).

Что же конкретно о задачах на применение закона Харди-Вайнберга в КИМах ЕГЭ в 2023 году.

Тонким намеком на то, что такие задачи могут появиться уже буквально в этом 2023 году (хотя Демоверсия на 2023 год об этом упорно «молчит»), может являться включение в тестовую Часть 1 в 2022 году задания на знание свойств идеальной популяции. Подробный разбор этого задания дан в моей статье «Почему в идеальной популяции большая доля рецессивных аллелей».

Ознакомившись с этой статьей, я думаю вам теперь самим решать: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе …». Если решите, что «жизнь есть», то советую проработать с учащимися хотя бы сами основы закона Харди-Вайнберга, для каких популяций он применим. Конечно, лучше всего понять смысл закона можно решая конкретные задачи.

В моем платном  сборнике задач по популяционной генетике в небольшом введении можно разобраться с теоретической  базой  (всей подоплекой) составления подобного рода заданий.

1.Что дается? 2.Что требуется найти? 3.Как найти (по уравнению Харди-Вайнберга).

В этом сборнике дан подробный разбор различных типов заданий (всего 20 заданий), которые, я уверен, окажутся полезными для решения любой другой задачи на применение закона Харди-Вайнберга и для понимания данной темы в целом. «Так вперед — за цыганской звездой кочевой, на свиданье с зарей…»

***********************************************************

Для подготовки к  сдаче ЕГЭ или ОГЭ, у  меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты Открытого Банка Заданий ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
В. Решение генетических задач | задача на закон Харди-Вайнбергазакон Харди-Вайнбергаидеальная популяцияответы на тесты ОБЗ по ЕГЭответы на тесты ОБЗ по ОГЭпопуляционная генетикарепетитор биологии онлайнрешение задач по популяционной генетикеуравнение Харди-Вайнберга | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =