Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.
Дальнейшее развитие дарвинизма синтетической теорией эволюции вылилось в четкое формирование таких понятий как микроэволюция и макроэволюция.
Никакого ступора! Все очень просто. Лишь взглянув на табличку ниже становится понятно, что ничего сложного в интерпретации этих понятий нет.
Главное, с моей точки зрения репетитора ЕГЭ по биологии — это запомнить какими основными признаками характеризуются эти две формы эволюционных преобразований живых систем в природе и тогда никто не спутает, что ученые вкладывают в понятия микроэволюция и макроэволюция.
Вот видите, ничего сложного в этом нет! И все же мне, как репетитору ЕГЭ по биологии, приходится снова и снова напоминать, что очень много ошибок в тестовых заданиях ЕГЭ по биологии учащиеся делают именно по эволюционному учению. В чем же дело?
***************************************
Здравствуйте, Борис Фагимович.
Объясните, пожалуйста, почему в учебниках «Уникальная флора и фауна оз. Байкал и Австралии» относится к географическому видообразованию. а в вопросе на соответствие «существование эндемических форм животных в Австралии» относят к географическому, а «существование эндемических форм рачков в озере Байкал» к экологическому?\r\nВот сам вопрос: \r\nУстановите соответствие между примером видообразования и его типом: \r\nТИП ВИДООБРАЗОВАНИЯ 1) географическое 2) экологическое\r\nПРИМЕР ВИДООБРАЗОВАНИЯ\r\nА) вьюрки Галапагосских островов\r\nБ) отсутствие носорогов на Мадагаскаре \r\nВ) существование нескольких разновидностей форели в одном озере \r\nГ) различия в циклах развития у разных популяций тихоокеанских лососей \r\nД) существование эндемических форм животных в Австралии \r\nЕ) существование эндемических форм рачков в озере Байкал. \r\nПравильный ответ: 112212. Почему эндемичные формы Австралии это географическое видообразование, а эндемичные формы рачков в оз. Байкал экологическое?
Здравствуйте, Алексей! Всегда надо руководствоваться здравым смыслом (уверен, что Вы им и руководствуетесь, иначе бы не обратили внимания на ошибочный ответ в тесте). Конечно же, существование любых эндемичных видов, в частности видов, встречающихся только на пространстве определенного географического района — результат длительной географической изоляции. И эндемичные формы флоры и фауны Австралии, и эндемичные формы рачков в оз. Байкал яркие тому примеры.
Добрый вечер, уважаемый Борис Фагимович! Разрешите еще задать Вам один вопрос?
В1. К анатомическим доказательствам эволюции относят
1) сходство зародышей
2) сходство функций некоторых органов
3) наличие хвоста у некоторых людей
4) общность происхождения органов
5) окаменелости растений и животных
6) наличие ушных мышц у человека и собаки
правильный ответ: 234, а разве 6 не подходит?
Здравствуйте, Виктория! Конечно, это некорректный тест для заданий прошлых лет (когда нужно было выбрать только 3 ответа из 6-ти предложенных), так как 6-й ответ тоже правильный. Но этот тест с правильными ответами 2,3,4,6 вполне приемлем для экзаменационной работы в 2017 году.
Уважаемый Борис Фагимович! Помогите, пожалуйста, разобраться. В одних источниках к симпатрическому видообразованию относят только гибридогенное и видообразование при полиплоидии, а экологическое относят с аллопатрическому (А.А. Кириленко, Биология. Эволюция органического мира). В других -экологическое относят к симпатрическому. Я запуталась.
Спасибо большое!
Здравствуйте, Виктория!
Синонимы: географическое или аллопатрическое видообразование и экологическое или симпатрическое видообразование. Здесь никаких разночтений быть не может, всё остальное «от лукавого».
Добрый день, Борис Фагимович. Не могли бы Вы помочь ответить на вопрос: «По каким направлениям эволюции происходило развитие жизни в кайнозойскую эру? Какие изменения среды повлияли на эволюцию ныне живущих организмов?» Я понимаю, что тут, скорее всего, надо говорить о идиоадаптации (права ли я?). А второй вопрос не поняла.
Здравствуйте, Екатерина! Да, Вы правы, отвечая на первый вопрос, который довольно полно разбирается во многих школьных учебниках по общей биологии. А по второму вопросу, очевидно, следует говорить о тех глобальных воздействиях на природу, которые оказывают на неё производственная деятельность человека: опустынивание больших территорий Земли, изменение климата, обмеление и даже исчезновение многих рек и озер, загрязнения атмосферы, почвы, воды отходами атомной, тяжелой, горнодобывающей, химической промышленности и сельскохозяйственным производством.
Борис Фагимович, внезапное видообразование, происходящее в результате хромосомных мутаций, полиплоидизации и гибридизации это не гибридогенное видообразование? Я правильно думаю? В ФИПИ встретился вопрос про гибридогенное видообразование.
Светлана, что Вы имеете в виду под «не гибридогенное видообразование». Есть видообразование аллопатрическое (географическое) и симпатрическое. Симпатрическое видообразование возникает вследствие: 1) экологической специализауции; 2) внезапного видообразования, происходящего в результате хромосомных мутаций, полиплоидизации или гибридизации. Светлана, Вы не приводите сам тест. Мне приходится домысливать Ваши мысли… и, поэтому, мой ответ может совсем не соответствовать тому, что спрашивалось в тесте.
Я ошиблась Борис Фагимович, это не ФИПИ. Это сайт решу ЕГЭ раздел биология, методисту, Статград тренировочная работа 22.09.2015, вариант би 10104, задание 32, номер 19010. Там к гибридогенному относят полиплоидизацию гибридов от близкородственного скрещивания. А я никогда не слышала про гибридогенное видообразование вот и разбираюсь.
Здравствуйте, Борис Фагимович! Нам с сестрой очень нравится сайт. Спасибо Вам за него большое! Я, вроде бы, разобралась в основных отличиях микро- и макроэволюции. Но что-то осталось непонятным… Изменения, которые ведут к макроэволюции возникают внутри популяций? И это уже потом ведёт к образованию более крупных единиц. Например из вида образовался род… Изменения происходят внутри вида (но он же дискретен, состоит из популяций). Значит, изменения будут происходить, в конечном итоге, внутри популяции?.
Здравствуйте, Аня! Вот Ваше вопросительное предложение: «Изменения, которые ведут к макроэволюции возникают внутри популяций?» В слове «макроэволюция» Вы допустили описку, имея в виду слово микроэволюция или действительно спрашиваете о макроэволюции? Изменения, возникающие внутри популяций ведут к образованию новых видов, то есть к микроэволюции.
Макроэволюция — образование таксонов выше видового уровня, протекает за значительно большие исторические промежутки времени (чем видообразование), благодаря осуществлению таких форм макроэволюционного процесса как: конвергенция, дивергенция, параллелизм, финитическая эволюция (филогенетический ряд предков лошади).
Спасибо большое за ответ! Действительно, случайно написала вместо «микроэволюция» «макро-«.
Борис Фагимович, подскажите. Чем характеризуется географическое видообразование (надо указать три элемента). Я думаю так: 1. связано с расширением ареала; 2. связано с изоляцией популяций; 3. процесс достаточно длительный.
Да, Светлана, все так, но Вы «не добрались» до самого видообразования. Возникновение физической преграды, обеспечившей изолирование отдельной популяции, послужит накоплению в генофонде такой популяции новых мутаций, а естественный отбор приведет в конце концов к возникновению репродуктивной изоляция (то есть должна обязательно наступить нескрещиваемость представителей данной популяции с особями других популяции).
Голова моя садовая!!! Конечно же! Спасибо, дорогой учитель!