САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Приглашаю на занятия по биологии и генетике. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Приглашаю на занятия по биологии и генетике. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052

Биологический прогресс

Главная - Г. Теория эволюции - Биологический прогресс

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитор биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Известно, что эволюционные преобразования в мире живого обеспечивают определенное равновесие — биологическую стабилизацию.

Но временами, одни виды развиваются по пути биологического  прогресса, другие  — по пути биологического регресса.

Понятно, что любые эволюционные изменения, способствующие увеличению численности организмов данного вида будут относиться к формам биологического прогресса. А изменения, приводящие к снижению численности организмов вида — это биологических регресс.

Понятно, то понятно, но вот на что хотелось бы мне, как репетитору ЕГЭ по биологии, обратить ваше внимание.

В таблице ниже представлены различные пути достижения (формы) биологического прогресса — ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация —  и признаки, которыми они характеризуются. Первые две формы биологического прогресса, запоминаются хорошо.  У учащихся есть более менее четкие представления о том, чем эти формы характеризуются, чем отличаются друг от друга.

Но  очень мало кто помнит, что довольно «отвратительным» термином общая дегенерация обозначается третья форма биологического прогресса!

Пути достижения биологического прогресса живых систем и признаки их характеризующие (по Т.Л.Богдановой)

Видите, как порой парадоксально устроен  мир живых систем. Говорим о дегенерации как одном из путей биологического прогресса на Земле. Но на что я, как репетитор биологии по Скайпу, прошу вас обратить внимание. Здесь речь, конечно, идет именно об общей, филогенетической дегенерации целых таксонов организмов (видов, родов, семейств), а не о возможных дегенеративных изменениях индивидуумов в онтогенезе.

***************************************

У кого есть вопросы по  статье к репетитору биологии по Скайпу,   замечания, пожелания — прошу в комментарии.

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
Г. Теория эволюции | ароморфозбиологический прогрессбиологический регрессвиддегенерацияживые системыжизньидиоадаптацияклассрепетитор биологии по Скайпурепетитор ЕГЭ по биологииродсемействотаксонытипувеличение разнообразия | Отзывов (25)
Отзывов (25)
  1. Марина

    Борис Фагимович, как Вы можете объяснить, почему утрата зрения у крота — это общая дегенерация, а отсутствие конечностей у китов — это идиоадаптация. Общая дегенерация возникает при переходе организма в более простую среду обитания, а по сравнению с наземно-воздушной — водная, более простая среда; сопровождается утратой органов — так и есть утратили. В чем разница?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Здравствуйте, Марина! Как раз то, наоборот, утрата зрения кротами и всеми остальными «земельными слепышами» только в половине руководств определяется как основной пример общей дегенерации, а в половине — как идиоадаптации. Я считаю, что утрата зрения — это серьёзно, потеря эволюционно очень важного анализатора (значит дегенерация). А утрата за ненадобностью задних конечностей у китообразных (только задних) никак не может быть примером дегенерации. Бывшие парнокопытные идеально приспособились к жизни в водной среде, видоизменив конечности, способны активно передвигаться в ней — это бесспорно пример идиоадаптации. К тому же, основных критериев для дегенерации все же два: переход организмов к паразитическому или к малоподвижному образу жизни.
      Марина, если Вы репетитор по биологии, то Ваш вопрос очень злободневный. Как мы должны готовить своих учеников для получения высоких баллов на ЕГЭ? Не можем же мы знать заранее, какой ответ «заложили» как правильный авторы вопроса экзаменационных заданий. По честному, никакие спорные моменты (как, например, утрата зрения у кротов) вообще не должны попадать в вопросы экзаменационных работ, но они, к сожалению, продолжают попадать!

      Ответить
      • Марина

        Большое спасибо за ответ. Будем надеяться, что спорных вопросов в этом году будет меньше.

        Ответить
  2. Светлана

    Борис Фагимович, восковой налёт на хвоинках голосеменных это идиоадаптация? Я считаю, что это она.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Да, Светлана, я тоже так считаю (ароморфозом и «не пахнет»).

      Ответить
  3. Людмила

    Здравствуйте Борис Фагимович. Возникли сомнения в следующем вопросе —
    Укажите направление эволюции, которое привело к возрастанию численности многих видов костных рыб?
    1. ароморфоз
    2. дегенерация
    3. биологический прогресс
    4. биологический регресс
    Мне кажется, если говорить о том, что приводит к возрастанию численности, как одному из проявлений биопрогресса, то в данном случае это ароморфоз. Но, учитывая, что это часть А, авторы вполне могут иметь в виду сам биопрогресс?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Здравствуйте, Людмила!
      Здесь и “гадать” не стоит. Направления эволюции: биологический прогресс, биологический регресс, стабилизация. А вот пути достижения (или формы) биологического прогресса: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация. Поэтому здесь правильный ответ 3.

      Ответить
  4. Светлана

    Борис Фагимович! Вот что сегодня обнаружила в книжице Калиновой Г.С. Петросовой Никишовой отличник ЕГЭ по биологии 2010 (стр.41). Я думаю это полезная информация!Цитирую: следует помнить, что редукция органов возможна и при идиоадаптациях и дегенерациях, но в первом случае изменения носят частный характер, а во втором кардинальный. Если у животных утрачиваются важные системы органов, то эволюция происходит по пути дегенерации, в противоположность этому отсутствие конечностей у змей, это изменение способа передвижения, свойственное небольшой группе животных в связи с образом жизни, и оценивать его как идиоадаптацию.Только теперь остаётся сообразить какие изменения носят частный характер, а какие кардинальный!!!))))))

    Ответить
  5. Светлана

    Всегда считала эту тему лёгкой. Но, оказывается всё не так просто….Встретился вопрос: какие из примеров иллюстрируют общую дегенерацию: 1. сокращение числа пальцев до двух у страусов; 2. упрощение нервной системы у ленточных червей; 3. превращение корней у повилики в присоски; 4. развитие детёнышей млекопитающих в матке; 5. редукция околоцветника, листьев. сосудистой системы у ряски; 6. отсутствие конечностей у змей. Ответы 2 и 3 для меня очевидны, точно знаю что не 4, а остальное?????

    Ответить
    • Борис Садыков

      Как правило, надо исходить из того, что общая дегенерация, как и ароморфозы это такие формы биологического прогресса, которые являются основанием формирования нового таксона уровня не ниже Класса. Но для дегенераций вовсе не всегда соблюдается это требование, отсюда и полно разночтений. Для характеристики общей дегенерации, вероятно, хорошим можно считать еще и такие правила: 1) переход от активного образа жизни к более пассивному; 2) переход к паразитическому образу жизни; 3) возможности для большего использования готовых энергетических материалов.
      Считаю, как и Вы, ответы 2 и 3 очевидными. Наверное еще и 5, так как 1 и 6 — идиоадаптации, 4 — ароморфоз.

      Ответить
      • Светлана

        Я так же думаю, как и вы. Но прочитала в пособии под редакцией Гусева Каменского издательство Московского университета, что дегенерация рассматривается как переход к оседлому образу жизни, или жизни в экстремальных условиях, (я поэтому и ряску отнесла к дегенерации, потому что для покрытосеменного вода это экстремальные условия) Всё вроде бы ничего. Там приводятся примеры дегенераций: превращение листьев кактуса в колючки, редукция задних конечностей китообразных и ещё ряд примеров, которые я всегда относила к идиоадаптациям….. Короче я в расстройстве. Я никудышный биолог(((((

        Ответить
        • Борис Садыков

          Светлана, «не надо спешить с выводАми». Вы отличный биолог хотя бы уже потому, что находите множество всякого несоответствия не только в тестовых заданиях, но и в учебниках. «Короче», не надо печалиться…

          Ответить
          • Светлана

            Спасибо, Борис Фагимович, за поддержку!!!

            Ответить
            • Светлана

              Всё же, Борис Фагимович, разбираюсь с этим вопросом. Приведите, пожалуйста пример дегенерации с возможностью использования готовых энергетических материалов.

              Ответить
              • Борис Садыков

                Растения паразиты и хищные растения утратили хлоропласты и стали питаться готовыми органическими веществами (а не синтезировать их сами). Может быть сюда следует отнести и паразитических червей, утративших пищеварительную систему, перешедших фактически на осмотрофное питание всей поверхностью тела (но и не паразитические черви питаются готовыми органическими веществами). Откуда этот вопрос, в каком контексте он был задан, я же не знаю?

                Ответить
                • Светлана

                  Благодарю! Это для меня, я разбираюсь.

                  Ответить
                  • Светлана

                    Борис Фагимович, проверьте пожалуйста, как я соотнесла дегенерацию и идиодаптацию. Образование ласт у моржей-ид, образование цепкого хвоста у обезьян_ид, утрата 4 пальцев из 5 у лошадей-ид, утрата густого шерстяного покрова у слонов-ид, образование хобота у слона-ид, утрата тычинок и пестика в краевых цветках подсолнечника-ид, появление ластообразной конечности у китов-ид, рудименты тазового пояса китов — дег.

                    Ответить
                    • Борис Садыков

                      Да, Светлана, у Вас приведены примеры идиоадаптаций. Последний пример не относится к характеристикам ни одной формы биологического прогресса. Рудименты «они и в Африке рудименты». Здесь правильнее было бы ставить вопрос об «исчезновении задних конечностей у китообразных». Но и в этом случае — это пример идиоадаптации, а не общей дегенерации.

                      Ответить
  6. Ира

    О чем свидетельствуют гомологичные и рудиментарные органы у растений и животных ??? в чем заключается разница между понятиями «ароморфоз» и «алломорфоз» ?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Гомологичные и рудиментарные органы свидетельствуют об общности происхождения организмов, живущих на Земле, то есть являются морфологическими доказательствами эволюции. Ароморфоз, алломорфоз (или идиоадаптация) и общая дегенерация — это три формы биологического прогресса. Ароморфозами называют крупные эволюционные достижения организмов, приводящие к формированию новых крупных таксонов: царств, типов, классов. Это, как правило, усложнения строения и функций организмов не являющиеся приспособлением к конкретным условиям среды, но носящие самый общий характер, с явным повышением уровня организации и возможным выходом в другую адаптивную зону (возникновение эукариотической клетки, многоклеточности, автотрофности).
      Алломорфозами (идиоадаптациями) называют приспособления организмов к определенным условиям существования — адаптации в узком смысле, или
      идиоадаптации, посредством которых организмы из поколения в поколение приспосабливаются к разнообразным условиям жизни, причем сложность их
      организации и интенсивность жизнедеятельности в общем не повышаются.
      Алломорфозы протекают на уровне семейств, родов или видов. Например, покровительственная окраска у животных, видоизменения вегетативных органов
      растений.

      Ответить
  7. Марина

    Спасибо за ответ!
    Может быть полезным сравнение понятий биологический и морфофизиологический прогресс, а также биологический и морфофизиологический регресс. Биологический прогресс может быть достигнут с помощью морфофизиологического регресса (упрощения строения).

    Ответить
  8. Катерина

    Хочу сделать маленький вывод, дабы разложить всё по полочкам=)
    значит Ароморфоз — это что-то грандиозное, большое, важное и значимое для ВСЕХ, не для какого-то одного вида, рода или даже семейства…а именно для ВСЕХ=) А всё, что помогает приспособиться к чему-либо конкретному — будет Идиоадаптацией=)например темная кожа у негроидной расы людей, широкий плоский нос, кудрявые волосы=)

    Дегенерация — вот раньше постоянно путалась с регрессом и дегенерацией…они почему-то упорно в голове были соединены в одну большу кашу=)теперь поняла—Дегенерация — это тоже эволюция, это тоже прогресс…просто он достигается путём упрощения общей организации, исчезновения чего-то НЕнужного…так? Тогда сюда же можно отнести редукцию мышц ушных раковин у человека, третье веко и копчик (это всё рудименты) , но они относятся к дегенерации или нет?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Да, Катерина, все верно!
      Теперь, относительно Вашего вопроса по рудиментарным органам. Да, их и можно считать результатом общей дегенерации, то есть «дегенерация» здесь должна рассматриваться как термин, характеризующий само явление, сам процесс. А сами названия этих рудиментарных органов — это результат явления дегенерации.
      Под «дегенерацией» лучше всего запоминаются примеры приспособленности паразитических организмов. У них произошла утрата (дегенерация) некоторых органов наряду с развитием каких-либо дополнительных приспособлений. Ведь все признаки биологического прогресса у них «налицо». Высокие показатели и скорости размножения, и плодовитости, и численности.

      Ответить
      • Марина

        Можно ли считать утрату зрения у крота дегенерацией? Ведь это не связано с паразитизмом или переходом к неподвижному образу жизни.

        Ответить
        • Борис Садыков

          Согласен с Вами, что в третьей колонке таблицы Т.Л. Богдановой приведены лишь примеры филогенетической дегенерации, связанной с переходом организмов к паразитическому существованию (видимо, как наиболее распространенные и запоминающиеся).
          Но, если обратить внимание на первую строку колонки «Признаки»: «Какими преобразованиями сопровождаются», мы видим, что в целом, филогенетическая (общая) дегенерация связана с «возникновением приспособлений к более простым условиям жизни».
          Поэтому редукция зрения и даже почти полное отсутствие глаз у самых различных животных, обитающих в темноте: подземные животные (крот), пещерные (протей), глубоководные — это тоже наглядные примеры общей дегенерации.

          Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *