САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Что было на ЕГЭ по биологии в 2026 году Линии 1 — 4

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии  biorepet-ufa.ru.

На этой странице моего блога можно ознакомиться с реальными вариантами заданий  ЕГЭ по биологии, которые были предложены абитуриентам в 2026 году. Думаю, что эти задания будут интересны тем, кто не дожидаясь нового учебного года, уже сейчас летом начинает готовиться к сдаче будущих экзаменов через год  в 2027 году.

Здесь представлены задания Части 1, Линии 1 — 4.

Линия 1.

1.Рассмотрите таблицу «Биология — комплексная наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Рассмотрите таблицу «Биология — комплексная наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Раздел биологии Иллюстрация раздела
Антропология
?

Решение:
На нижнем рисунке изображены последовательные стадии эмбрионального развития животных (бластула, гаструла, нейрула), которые являются объектом изучения эмбриологии.

Ответ: эмбриология

2. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Общенаучный метод Иллюстрация метода
Моделирование
?  

Решение:
На нижнем рисунке проиллюстрирован эксперимент который предполагает целенаправленное изучение объектов в контролируемых условиях: экспериментатор задаёт разные условия для двух групп (с листьями и без) и сравнивает полученные результаты.

Ответ: эксперимент

3. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Общенаучный метод Иллюстрация метода
Измерение
?

Решение:

На нижнем рисунке проиллюстрирован эксперимент, который предполагает целенаправленное изучение объектов в контролируемых условиях: экспериментатор задаёт разные условия для двух групп (с листьями и без) и сравнивает полученные результаты.

Ответ: эксперимент / наблюдение

4. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Уровень организации Пример уровня организации
Органный Изменение кривизны хрусталика при рассматривании предметов на разных расстояниях
? Формирование фагоцитозного пузырька

Решение:
Процесс образования пузырька при фагоцитозе (поглощении клеткой твердых частиц) происходит на уровне отдельной клетки (захват частиц мембраной, формирование вакуоли в цитоплазме).

Ответ: клеточный / субклеточный

5. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Уровень организации Пример уровня организации
Органный Изменение кривизны хрусталика при рассматривании предметов на разных расстояниях
? Влияние гидролитических ферментов на содержимое пищеварительной вакуоли

Решение:
Ферменты являются молекулами, и их действие (расщепление веществ) представляет собой химические реакции на молекулярном уровне. Однако сама пищеварительная вакуоль – это органелла клетки, а процесс переваривания происходит внутри клетки.

Ответ: молекулярный / клеточный

6. Рассмотрите таблицу «Биология — комплексная наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Раздел биологии Иллюстрация раздела
Биотехнология
?

Решение:
На нижнем рисунке изображен биогеохимический цикл углерода. Это явление изучает экология — наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой, а также о круговороте веществ и потоках энергии в природе.

Ответ: экология

7. Рассмотрите таблицу «Биология — комплексная наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Раздел биологии Область исследования
Зоология Строение и жизнедеятельность животных, многообразие животного мира
? Условия, благоприятные для сохранения здоровья человека

Решение:
Гигиена — это раздел биологии (и медицины), который изучает влияние различных факторов окружающей среды на здоровье человека и разрабатывает меры по созданию условий, благоприятных для сохранения здоровья. Санитария — это практическое применение гигиенических норм.

Ответ: гигиена / санитария / медицина / экология

8. Рассмотрите таблицу «Биология как наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Раздел биологии Характеристика
Гигиена Влияние условий жизни на здоровье организма
? Историческое развитие позвоночных

Решение:
Историческое развитие позвоночных изучает филогенетика — раздел биологии, исследующий происхождение групп организмов и эволюционные связи между ними. Палеонтология и ее раздел палеозоология позволяют по ископаемых остаткам восстановить ход эволюции позвоночных и других организмов.

Ответ: филогенетика / палеонтология / палеозоология / зоология позвоночных / теория эволюции / эволюция / эволюционное учение

9. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин.

Признак живых систем Иллюстрация признака
Развитие  
?  

Решение:
На нижнем рисунке показан фототропизм — изменение направления роста растения в ответ источник света. Фототропизм — пример раздражимости.

Ответ: раздражимость

10. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Признак живых систем Пример
Изменчивость Формирование новых типов гамет в результате кроссинговера
? Образование рефлекторной дуги из нескольких обособленных нейронов

Решение:
Рефлекторная дуга состоит из отдельных нейронов — это иллюстрирует дискретность живых систем, то есть их прерывистость, разделённость на отдельные структурные единицы (клетки). Нейроны обособлены друг от друга, но, объединяясь, выполняют общую функцию.

Ответ: дискретность / иерархичность / целостность / эмерджентность / клеточное строение

11. Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Признак живых систем Пример
Саморегуляция Понижение концентрации тиреотропного гормона при гиперфункции щитовидной железы
? Образование рефлекторной дуги из нескольких обособленных нейронов

Решение:
Рефлекторная дуга состоит из отдельных нейронов — это иллюстрирует дискретность живых систем, то есть их прерывистость, разделённость на отдельные структурные единицы (клетки). Нейроны обособлены друг от друга, но, объединяясь, выполняют общую функцию.

Ответ: дискретность / иерархичность / целостность / эмерджентность / клеточное строение

12. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Метод Пример применения
Искусственный мутагенез Воздействие рентгеновского облучения на семена пшеницы
? Исследование поведения шимпанзе в естественной среде обитания

Решение:
Метод наблюдения заключается в целенаправленном и систематическом изучении объекта или явления в естественных условиях без вмешательства исследователя. Он широко применяется в экологии, этологии и других разделах биологии для сбора данных о поведении организмов или их взаимодействии с окружающей средой.

Ответ: наблюдение

13. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Уровень организации Пример уровня организации
Клеточный Фагоцитозный пузырек
? Влияние гидролитических ферментов на содержимое фагоцитозного пузырька

Решение:
Ферменты являются молекулами, и их действие (расщепление веществ) представляет собой химические реакции на молекулярном уровне. Фагоцитозный пузырек — клеточная структура, однако клеточный уровень в таблице уже занят. Чтобы избежать дублирования, выбираем молекулярный уровень.

Ответ: молекулярный

14. Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Частнонаучный метод Пример применения
Полиплоидизация Получение удвоенного набора хромосом
? Изучение удвоенного набора хромосом

Решение:
Изучение удвоенного набора хромосом проводят с помощью кариотипирования (цитогенетического метода). При этом для визуализации хромосом используют микроскопию.

Ответ: кариотипирование / микроскопия / микроскопирование / цитогенетический

Линия 2.

15. Экспериментатор наблюдал за стеблем липы в течение июля. Как изменилась толщина камбия и толщина  древесины? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Толщина камбия Толщина древесины

Решение:
Камбий — тонкий слой меристемы, его толщина в течение сезона не меняется. За счёт деления камбия нарастает новый слой древесины – её толщина увеличивается.

Ответ: 31

16. Экспериментатор исследовал состав выдыхаемого воздуха у человека во время выполнения физических упражнений. Как в выдыхаемом воздухе изменились концентрации кислорода и азота относительно атмосферного воздуха? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Концентрация кислорода

Концентрация азота

Решение:
Во время физических упражнений организм активно потребляет кислород, поэтому его концентрация в выдыхаемом воздухе уменьшается (2). Азот не участвует в дыхании, поэтому его концентрация не изменяется (3).

Ответ: 23

17. Ученый наблюдал за развитием оплодотворенного яйца курицы. Для этого он измерял массу желтка и массу куриного эмбриона в процессе формирования. Как в период наблюдения изменилась масса желтка и масса куриного эмбриона? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Масса желтка Масса куриного эмбриона

Решение:
Желток расходуется как питательный субстрат, его масса уменьшается. Эмбрион растёт и развивается, его масса увеличивается.

Ответ: 21

18. Испытуемый бежал три километра в быстром темпе. Как в процессе бега изменились количество эритроцитов и артериальное давление в его организме по сравнению с периодом покоя? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Количество эритроцитов Артериальное давление

Решение:
Количество эритроцитов не изменилось, потому что их синтез в костном мозге занимает несколько дней и за время бега новые клетки не успевают образоваться.
Артериальное давление увеличилось, так как при физической нагрузке возрастают частота и сила сердечных сокращений, а сосуды сужаются (активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы).

Ответ: 31

19. В эксперименте исследователь определял состояние мышц рук при упражнении с гантелями. Как изменились диаметры двуглавой и трехглавой мышц в процессе сгибания рук в сравнении с исходным положением? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Диаметр двуглавой мышцы Диаметр трехглавой мышцы

Решение:
При сгибании руки двуглавая мышца (бицепс) плеча сокращается, утолщается, диаметр увеличивается. Трехглавая мышца (трицепс) плеча при этом расслабляется, ее диаметр сокращается относительно предыдущего состояния (разгибания руки).

Ответ: 12

20. Учёный наблюдал за изменениями, происходящими с личинкой майского жука последнего возраста в процессе её превращения во взрослое насекомое. Как изменилось количество запасённых питательных веществ и количество отделов тела у взрослого насекомого по сравнению с личинкой? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Количество запасённых питательных веществ Количество отделов тела

Решение:
Содержание питательных веществ уменьшилось, потому что в процессе метаморфоза (превращения куколки во взрослого жука) питательные вещества, накопленные личинкой, тратятся на построение тканей имаго.
Количество отделов тела не изменилось, так как у майского жука (и большинства насекомых) тело взрослой особи и личинки состоит из трёх отделов: голова, грудь, брюшко.

Ответ: 23

21. В исследовании ученый измерял параметры кожи человека при воздействии солнечного излучения. Как через месяц при увеличении времени пребывании на солнце изменились толщина эпидермиса и количество витамина Д? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Толщина эпидермиса Количество витамина Д

Решение:
Толщина эпидермиса не изменяется — она генетически детерминирована и не зависит от длительности облучения. Количество витамина D увеличивается, так как его синтез активируется ультрафиолетом.

Ответ: 31

22. Испытуемый задержал дыхание на 20 секунд. Как за это время изменилось количество тромбоцитов и эритроцитов в его крови? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Количество тромбоцитов Количество эритроцитов

Решение:
Кратковременная гипоксия не приведёт к значимым изменениям уровня кислорода в крови, поэтому количество форменных элементов крови не изменится.

Ответ: 33

23. Экспериментатор изучал цветение. Как изменилось количество пыльцы и количество нектара в период опада лепестков по сравнению с периодом цветения? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Количество пыльцы Количество нектара

Решение:
В период активного цветения цветки выделяют пыльцу и нектар для привлечения опылителей. Когда наступает фаза опадания лепестков, цветение завершается, процессы образования пыльцы и нектара прекращаются, поэтому их количество снижается.

Ответ: 22

24. Экспериментатор сделал мыши укол инсулина. Как изменится содержание глюкозы в крови и гликогена в печени? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Содержание глюкозы в крови Содержание гликогена в печени

Решение:
Концентрация глюкозы в крови снизится, так как благодаря действию инсулина на рецепторы клеток глюкоза из крови переходит в клетки. Содержание гликогена в печени повысится, так как глюкоза, поступая в печень из крови, запасается в печени в виде гликогена.

Ответ: 21

25. Экспериментатор проверял влияние изменения рН и температуры на активность фермента исследовал активность фермента пепсина, вырабатываемого желудком. Как изменится скорость расщепления белка миоглобина в двух опытах: при повышении рН от 2.5 до 9 при температуре 37° и при снижении температуры с 38° до 31° при значении рН равном 2.5? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Скорость расщепления белка миоглобина при повышении рН от с 2.5 до 9 Скорость расщепления белка миоглобина при снижении температуры с 38° до 31°С

Решение:
При повышении pH от 2,5 до 9 среда перестаёт быть кислой, пепсин денатурирует, поэтому скорость расщепления белка уменьшается. При снижении температуры с 38 °C до 31 °C она становится ниже оптимальной для работы фермента, что снижает скорость расщепления белка.

Ответ: 22

26. В эксперименте учёный изучал многолетний ствол липы в течение июля. Как за это время изменилось количество сформированных годичных колец и толщина камбия у изучаемой липы? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться

Количество сформированных годичных колец Толщина камбия

Решение:
Количество сформированных годичных колец не меняется, так как годичное кольцо образуется в течение всего вегетационного периода (весна–осень), а к июлю его образование ещё не завершено, поэтому новое кольцо не прибавляется. Кольца прошлых лет уже сформированы и остаются неизменными. Толщина камбия остаётся постоянной, так как в активный период деления клеток камбия скорость образования новых клеток примерно равна скорости их дифференцировки в элементы ксилемы и флоэмы.

Ответ: 33

Линия 3.

27. Фрагмент белка содержит 25 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов содержит участок иРНК, на котором происходит синтез этого фрагмента белка? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
Каждая аминокислота кодируется триплетом (3 нуклеотида) на иРНК. 25 × 3 = 75 нуклеотидов.

Ответ: 75

28. Сколько кодонов содержит фрагмент иРНК, в котором закодировано 65 аминокислот? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
Каждой аминокислоте соответствует один кодон иРНК. Число кодонов равно числу аминокислот — 65.

Ответ: 65

29. Сколько аминокислот кодируется 180 нуклеотидами в одной цепи молекулы ДНК? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
Один триплет ДНК (3 нуклеотида) кодирует одну аминокислоту. 180 / 3 = 60 аминокислот.

Ответ: 60

30. Сколько аминокислот содержит фрагмент полипептида, если  в иРНК его кодируют 210 нуклеотидов? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
В молекуле иРНК информация о последовательности аминокислот закодирована триплетами (кодонами). Каждый кодон состоит из трёх нуклеотидов и соответствует одной аминокислоте. Если в иРНК 210 нуклеотидов, то число кодонов (а значит, и аминокислот) равно 210 / 3 = 70.

Ответ: 70

31. Определите количество аминокислот, доставленных в процессе синтеза белка молекулами тРНК, если на иРНК 210 нуклеотидов. В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
В процессе трансляции каждая молекула тРНК доставляет к рибосоме одну аминокислоту, при этом антикодон тРНК комплементарен одному кодону иРНК. Следовательно, число аминокислот в полипептиде равно числу кодонов иРНК, т. е. 210 / 3 = 70.

Ответ: 70

32.В клетках зародыша свеклы 18 хромосом. Сколько хромосом содержат клетки эндосперма свеклы? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
У покрытосеменных растений зародыш развивается из зиготы и имеет диплоидный набор (2n). По условию 2n = 18, значит гаплоидный набор n = 9.
Эндосперм у покрытосеменных триплоидный (3n) = 3 × 9 = 27.

Ответ: 27

33. В клетке листа растения 24 хромосомы. Какое количество хромосом в клетках стебля? В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
Лист и стебель состоят из соматических клеток, которые содержат одинаковый диплоидный набор хромосом (2n). Поэтому если в листе 24 хромосомы, то и в стебле их столько же.

Ответ: 24

34. В клетке дрозофилы, образованной мейозом, содержится 4 хромосомы. Сколько хромосом содержится в соматической клетке дрозофилы? В ответ напишите только соответствующее число.

Решение:
Клетки, образованные мейозом,  содержат гаплоидный набор (n). n = 4. Соматические клетки имеют диплоидный набор (2n) = 2 × 4 = 8.

Ответ: 8

35. На основании правила 10% рассчитайте массу фитопланктона (в кг), которая может обеспечить существование одной акулы массой 500 кг, при условии, что пищевая цепь состоит из четырех звеньев. В ответ напишите только соответствующее число.

Решение:
Согласно правилу 10%, на каждый последующий трофический уровень переходит только 10% массы предыдущего. Поскольку на 4-м звене (акула) масса 500 кг, то на 3-м звене будет 5000 кг, на 2-м — 50000 кг, а на 1-м (фитопланктон) — 500000 кг.

Ответ: 500000

36. Первичная годовая продукция леса составляет 3500000 кДж. Используя правило 10% рассчитайте количество энергии, полученное животным, которое занимает третий трофический уровень В ответ запишите только число (в кДж).

Решение:
Согласно правилу 10%, на каждый последующий уровень переходит только 10% энергии предыдущего. Если первичная продукция (1-й уровень) — 3500000 кДж, то на 2-м уровне (консументы 1-го порядка) будет 350 000 кДж, а на 3-м уровне (консументы 2-го порядка, т. е. искомое животное) — 35000 кДж.

Ответ: 35000

37. Количество энергии, поступившей на уровень полярной лисицы, составляет 70000 кДж в год.  Используя правило 10%, рассчитайте количество энергии, образованное травами тундры, если известно, что лисица питается грызунами. В ответе запишите только число (кДж).

Решение:
По правилу 10%: чтобы на уровне лисицы (консумент II порядка) было 70000, на уровне грызунов (консументы I) должно быть в 10 раз больше — 700000, а на уровне трав (продуценты) — ещё в 10 раз больше, т. е. 7000000 кДж.

Ответ: 7000000

38. В молекуле иРНК содержание нуклеотидов с урацилом составляет 18%. Определите процентное содержание нуклеотидов с аденином на матричной цепи молекулы ДНК. В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
При транскрипции напротив урацила иРНК в матричной цепи ДНК стоит аденин. Поэтому процент аденина в матричной цепи равен проценту урацила в иРНК — 18%.

Ответ: 18

39. В молекуле иРНК содержание нуклеотидов с урацилом составляет 25%. Определите процентное содержание нуклеотидов с аденином на матричной цепи молекулы ДНК. В ответе запишите только соответствующее число.

Решение:
В процессе транскрипции на матричной цепи ДНК синтезируется иРНК по принципу комплементарности. Напротив урацила в иРНК в матричной цепи ДНК стоит аденин. Поэтому процентное содержание аденина на матричной цепи ДНК равно процентному содержанию урацила в иРНК, то есть 25%.

Ответ: 25

Линия 4.

40. Какова вероятность рождения потомства  с промежуточным признаком в случае неполного доминирования в моногибридном скрещивании гетерозиготных особей овец с короткими ушами? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
Неполное доминирование — вид взаимодействия аллельных генов, при котором доминантный аллель не полностью подавляет действие рецессивного, и поэтому гетерозиготы имеют промежуточный (средний между доминантным и рецессивным) фенотип.
P: Аа х Аа
F1: АА — доминантный, 2Аа — промежуточный, аа — рецессивный.

Ответ: 0,5

41. Какова вероятность появления особей с рецессивным признаком при неполном доминировании при скрещивании гомодоминантной овцы с длинными ушами и барана со средней длиной ушей? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
Гомодоминантная овца означает, что она гомозиготная по доминантному аллелю (генотип AA).
Скрещивание: AA × Aa. Потомство: AA и Aa в соотношении 1:1. Рецессивный гомозиготный генотип aa не появляется. Вероятность = 0.

Ответ: 0

42. Какое количество генотипов получится при моногибридном скрещивании двух гетерозигот с серой окраской при полном доминировании признака? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
Схема скрещивания: Аа х Аа. Потомки имеют генотипы: АА, 2Аа, аа. Всего 3 разных генотипа.

Ответ: 3

43. Сколько разных генотипов образуется у потомков при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей дрозофил с серым телом? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
Схема скрещивания: Аа х Аа. Потомки имеют генотипы: АА, 2Аа, аа. Всего 3 разных генотипа.

Ответ: 3

44. Какова вероятность рождения потомства с доминантным признаком в случае полного доминирования в моногибридном скрещивании гомозиготных по доминантному аллелю особей дрозофил с серым телом с гетерозиготными особями? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
P: AA × Aa
F1: AA, Aa — все потомки имеют доминантный аллель, значит все проявляют доминантный признак.

Ответ: 1

45. Какое соотношение фенотипов в случае полного доминирования получится у потомков при моногибридном скрещивании гетерозиготных растений томатов с пурпурным стеблем? Ответ запишите в виде последовательности цифр.

Решение:
P: Aa × Aa
F1: AA, Aa, Aa, aa.
Фенотипы: 3 доминантных (AA + 2Aa) : 1 рецессивный (aa).

Ответ: 31 / 13

46. Какова вероятность получения особи с промежуточным признаком, если скрестили доминантную гомозиготу и гетерозиготу при неполном доминировании? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
P: AA × Aa
F1: AA, Aa (1:1)
При неполном доминировании промежуточный признак проявляется у гетерозиготы (Aa). Вероятность = 1/2 = 0,5.

Ответ: 0,5

47. Сколько типов гамет образует гетерозиготный организм в моногибридном скрещивании? Ответ запишите в виде числа.

Решение:
Гетерозигота Aa образует два типа гамет: A и a.

Ответ: 2

48. Какова вероятность получения гомозигот в моногибридном скрещивании гомозиготных по доминантному аллелю особей с гетерозиготными особями?  Ответ запишите в виде числа.

Решение:
P: AA × Aa
F1: AA, Aa (1:1)
Гомозиготы — только AA (1 из 2),  вероятность 0,5.

Ответ: 0,5

49. Какова вероятность получения рецессивного фенотипа в моногибридном скрещивании гомозиготных по доминантному аллелю особей с гетерозиготными особями?  Ответ запишите в виде числа.

Решение:
P: AA × Aa
F1: AA, Aa (рецессивный генотип aa отсутствует).
Вероятность рецессивного фенотипа = 0.

Ответ: 0

50.  Какое соотношение фенотипов в случае полного доминирования получится у потомков при моногибридном анализирующем скрещивании гетерозиготных растений гороха с гладкими плодами? Ответ запишите в виде последовательности цифр.

Решение:
Анализирующее скрещивание (гетерозиготная особь скрещивается с рецессивной гомозиготой):
P: Aa × aa
G: A, a   a
F₁: Aa, aa (1:1).

Ответ: 11

51. Какое соотношение фенотипов в случае неполного доминирования получится у потомков при моногибридном скрещивании гетерозиготных растений львиного зева? Ответ запишите в виде последовательности цифр.

Решение:
Неполное доминирование — вид взаимодействия аллельных генов, при котором доминантный аллель не полностью подавляет действие рецессивного, и поэтому гетерозиготы имеют промежуточный (средний между доминантным и рецессивным) фенотип.

P: Аа х Аа
F1: АА — доминантный, 2Аа — промежуточный, аа — рецессивный

Расщепление по фенотипу 1:2:1.

Ответ: 211 / 121 /112

52. Какова вероятность рождения потомства с промежуточным признаком в случае неполного доминирования при моногибридном скрещивании гомозиготных по доминантному аллелю овец с длинными ушами с гетерозиготными особями?  Ответ запишите в виде числа.

Решение:
При неполном доминировании гетерозиготы (Aa) имеют промежуточный признак. Скрещивание гомозиготы по доминантному аллелю (AA) с гетерозиготой (Aa):

P: AA × Aa
F1: AA (доминантный признак), Aa (промежуточный признак) (1:1)

Вероятность рождения особи с промежуточным признаком составляет 0,5.

Ответ: 0,5

***********************************************************************

Я просто уверен, что даже такое небольшое количество «свежих» заданий ЕГЭ по биологии 2026 года окажутся полезными для подготовки к сдаче экзаменов в 2027 году.

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
Е. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) | анализирующее скрещиваниевиды изменчивостиЕГЭ биология 2026 годзадания ФИПИ для Линий 1 - 4моногибридное скрещиваниесперматогенезтипы мутацийФотосинтезэнергетический обмен | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =