САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

У кого гаметы со жгутиками — всё не так просто

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.

Вот такой не совсем обычный диалог у меня произошел  в Павлом. Вроде бы и простой он задал вопрос, но мой ответ на него сразу «в лоб» оказался неверным. Послушайте как это было.

Павел: Здравствуйте, Борис Фагимович. Возможно, мой вопрос для Вас не будет сложным?  Прошу ответить на него. Заранее огромное  спасибо!

У каких из следующих организмов гаметы имеют жгутики? 1. ламинария; 2. томат; 3. полисифония; 4. жук-олень; 5. речной рак; 6. фазан; 7. фитофтора; 8. аскарида; 9. подберезовик; 10. саговник.

Б.Ф.: Здравствуйте, Павел!
Жгутики есть у сперматозоидов — это мужские гаметы всех споровых растений и животных. Только у семенных растений (голосеменных и покрытосеменных) — спермии. Спермии не имеют жгутиков. Значит ответами на это задание будут: 1(это бурая водоросль), 3 (это красная водоросль), 4 (животное), 5 (животное), 6 (животное), 8 (животное).
Фитофтора (7) и подберезовик (9) — это грибы, не имеющие специализированных половых клеток, а половое размножение у них заключается в слиянии клеток гетероталличных («+» и «-» ) мицелиев.

Павел:  Но вот выписка из интернета: «В некоторых высших (большинство голосеменных, покрытосеменных) и низших (красные водоросли) растений, грибов, некоторых групп животных (аскариды, речные раки) сперматозоиды жгутиков не имеют и иногда бывают причудливой формы.» Значит гаметы речного рака, аскариды, и полисифонии не имеют жгутиков?

И вот вторая выписка из интернета: «У большинства семенных – неподвижные, безжгутиковые, однако у зеленых и бурых водорослей, папоротников, хвощей, плаунов, саговников, гинкго и некоторых других растений, напротив, сперматозоиды подвижны и имеют два или много жгутиков» Значит гаметы саговников имеют жгутики? Верно выше сказанное? А как насчет томатов?

Б.Ф.: Да, Павел, мне пришлось покопаться и я столкнулся с этими всевозможными «исключениями из правил».

Действительно у саговников (древнейших голосеменных) в отличие от других голосеменных не неподвижные спермии, а сперматозоиды (но не со жгутиком на заднем конце, а со множеством жгутиков на переднем конце).

У речного рака и жука-оленя — мужские половые клетки неподвижные сперматофоры.

У самцов аскариды — спермии без жгутиков.

У красной водоросли полисифонии — мужские клетки неподвижные.

У томатов, естественно. нет никаких отклонений от других цветковых растений (неподвижные спермии).

Значит правильных ответов здесь всего три: 1. ламинария, 6. фазан, 10. саговник.

Полдня «убил», перелопачивая кучу сайтов, чтобы обнаружить по крупицам всю эту несусветную «чушь». Пишу «чушь», потому-что вся эта информация никакого отношения не имеет к принципам организации живой материи (чему посвящен мой блог). Всё это такие частные мелочи!!! За ними не увидишь главного.

****************************************************************************************************

У кого будут вопросы, прошу, обращайтесь в комментарии

 

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
Д. Из диалогов в комментариях | гаметыжгутикирепетитор биологии по Скайпусперматозоидысперматофорыспермии | 2 комментария
Отзывов (2)
  1. Александр

    Здравствуйте! В пчеловодстве, у трутня спермии или сперматозоиды?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Здравствуйте, Александр. У пчел, как и у большинства других животных класса Насекомые, мужские особи (их называют трутнями, неработающими «тунеядцами») производят обычные мужские половые клетки со жгутиками — сперматозоиды. Но сами трутни рождаются их неоплодотворенных яйцеклеток матки. Если трутень оплодотворил матку — из яиц появятся диплоидные (2n) самки (рабочие пчелы). Если трутень не оплодотворил яйцеклетку матки, то из таких яиц и разовьются гаплоидные (1n) мужские особи — трутни. Это так называемое партеногенетическое половое размножение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =