САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Мутации — хорошо или плохо

Здравствуйте, уважаемые  читатели блога репетитора биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Помните, в  детском стихе В.Маяковского: «Кроха сын к отцу пришел и спросила Кроха, что такое хорошо, а что такое плохо». И тот сыну, всё   разложив по полочкам,  смог четко сформулировать: вот это — хорошо, а вот это — плохо.

Сын конечно подрос и со временем понял, что жизнь настолько сложна и многообразна, что  трудно бывает  так однозначно на всё ответить.

В сегодняшнем посте попытаемся ответить на вопрос: чем являются мутации для жизни, это хорошо или плохо, что они существуют?

Вспомните, мы говорили о диалектическом единстве, заложенном в ДНК организма. ДНК как источник наследственной информации является основой передачи признаков в неизменном виде от родителей потомкам (от родительской клетки к дочерним). И она же, обладая способностью изменяться за счет мутаций или комбинативных перестановок,   является носителем изменчивости (новизны, обновления).

Так можно ли какое-либо из этих двух качеств ДНК считать хорошим или  плохим? Оказывается можно, если рассматривать этот вопрос с противоположных точек зрения. Но сначала вспомним какие бывают типы мутаций и какие факторы их вызывают.

                                                         Типы мутаций

1. Генные (или точковые) — самые мелкие  менее значимые из всех. Происходят в ДНК внутри отдельных генов, а значит могут привести к изменениям лишь отдельных признаков организма  (да и то, если они окажутся доминантными).

2. Хромосомные — затрагивают перестановки, удаления, добавления уже на  более значительных участках ДНК, что можно увидеть  даже в световой микроскоп в метафазу митоза клеток по изменениям морфологической структуры самих хромосом.

Надеюсь  все помнят, что понятия «ДНК» и «хромосома» — это одно и то же. Более менее раскрученные нити ДНК на протяжении всей жизни клетки, лишь к моменту деления клетки превращаются в сильно спирализованные, скрученные, окруженные гистоновыми белками «болвашки», называемые хромосомами.

3. Геномные мутации бывают двух видов.

Анеуплоидными, когда исчезает или, наоборот, добавляется одна из хромосом какой-то гомологичной пары. Тогда такие организмы, образовавшиеся из обычных диплоидных,   называются моносомиками  или трисомиками, соответственно.

Полиплоидными, когда происходит кратное увеличение  всего генома клетки в несколько раз. Если добавляется  всего один геном, образуются из диплоидных триплоидные организмы. Если удваивается весь генотип (генотип в норме равен двойному геному), то тетраплоидными (геномов то становится четыре) и т.д.

Конечно, эти разные по размерам нарушения наследственного материала (разные типы мутаций), по разному  будут отражаться на жизнедеятельности организма. Генные — могут  и не вызвать  каких-либо значительных отклонений ни в растениях, ни в животном организме. Хромосомные — приводят уже к значительным нарушениям   функций животного организма. При геномных  анеуплоидных еще возможно обеспечить искусственно жизнь человека.

А полиплоидия у животных и человека всегда приводит к летальному исходу. Вот в царстве растений, наоборот, встречается   много полиплоидных организмов, возникших или естественным путем, или искусственно полученных человеком в целях увеличения выхода сельскохозяйственной продукции.

            Факторы, вызывающие мутационный процесс. Их тоже три 

1. Физические (различные виды ионизирующего или радиоактивного излучения, температура).

2. Химические (в основном соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи и многие другие канцерогенные вещества, производимые самим человеком).

3. Биологические (внешние — бактериальная или вирусная инфекция и внутренние — связанные со старением организма).

Так вот, теперь, я думаю, мы уже лучше подготовлены, чтобы ответить на вопрос:

                                          Мутации — это хорошо или плохо

С точки зрения рассмотрения жизни отдельного организма, то лучше бы их не было вовсе ни больших, ни маленьких. Смертность при рождении, аномалии в развитии и преждевременное старение — всё это связано с изменениями (отклонениями от нормы), мутациями ДНК клеток.

Но если рассматривать жизнь на нашей планете в целом, как феномен, то бесспорно, что без мутационного процесса её бы не было вовсе.

Все многообразие форм жизни, способность живых существ расселиться по всему Земному шару и приспособиться к различным условиям существования — всё это результат мутационного процесса.

Но и здесь мы сталкиваемся, например, с таким вот противоречием. В современный период особенно   важной становится способность бактериальных клеток быстро мутировать.

Положительный момент этого — способность природы «замести следы» необдуманных последствий деятельности человека, создающего искусственно с невиданной скоростью и в огромном количестве всё новые и новые неизвестные природе органические вещества. И вот тут, быстрый мутационный процесс, происходящий в бактериях, по перестройке их продуктовых привязанностей, нам «на руку».   Планета освобождается от антропогенного мусора.

Но есть и огромная отрицательная составляющая  быстрого мутационного процесса болезнетворных бактерий и вирусов. Человеческий ум еще не в силах угнаться за «прозорливостью» этих крохотулинок. Какие бы эффективные  химические препараты для борьбы с инфекциями мы ни создавали, мутационные процессы в ДНК этих организмов обеспечивают им быструю невосприимчивость (резистентность) к новым лекарственным средствам.

Бег по замкнутому кругу 

Человек западной цивилизации вынужден на протяжении всей жизни «кормить» себя вовсе небезопасной химией (как пишут в аннотации к любому лекарству), а эти заразы только «потирают ладошки».

А где выход? Выход мы находим всё в той же самой гениальной организации природы. Ведь человечество восточной культуры никогда и не было втянуто в эту не равную борьбу с невидимками.

Нервная, гормональная и иммунная системы организма на разных уровнях призваны защищать его от любых неблагоприятных факторов.

Только своим образом жизни (плюем на свое собственное физическое и духовное здоровье и здоровье окружающих) и недовольным отношением к жизни («нам так плохо потому, что всё вокруг одно дерьмо»,  а не потому нам плохо, что мы сами такие) — мы добровольно лишаем себя этой естественной защиты.

Вот и «сказочки» конец, кто послушал — молодец. А кто еще и выводы   сделал, тот молодец еще больше. Так где же выход для человека, не привыкшего  ограничивать свои неограниченные потребности?

******************************************************************
У меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты ОБЗ ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
Б. Основы генетики | генные мутациигеномгеномные мутациигенотипклеткамутациимутационный процесспричины мутацийрепетитор биологии по Скайпурепетитор по биологиитипы мутацийхромосомные мутации | 2 комментария
Отзывов (2)
  1. Вика

    Почему мутации резко снижают жизнеспособность?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Мутации — это нарушения в нуклеотидной последовательности ДНК, а в ДНК, как известно, закодированы все признаки организма. Эти нарушения могут быть трех уровней значимости: мелкие (точковые или генные), более крупные (хромосомные) и очень значительные (геномные). Но вред от всех этих трех видов мутаций будет очень сильно зависеть от того, в каких клетках они произошли (в соматических или половых).
      Если они произошли в соматических клетках (клетках тела организма), то иммунная система организма будет стремиться выбраковывать такие клетки и большого вреда организму не будет.
      А вот если мутации произойдут в половых клетках, то это безусловно приведет к гибели или аномалиям в развитии нового поколения организмов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пятнадцать =