САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Экология и царства живого на Земле

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора  биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Кажется жизнь настолько сложна и разнообразна, что никаких красок и характеристик не хватит для описания всех различных ее  проявлений, не правда ли?

                   А оказывается все не так и сложно 

По типу строения клетки  ученые выделяют на Земле  всего два надцарства организмов: ПРОКАРИОТЫ (более древняя форма жизни — это организмы, в клетках которых нет оформленного ядра, «карион»  в переводе и означает ядро, то есть прокариоты — доядерные) и ЭУКАРИОТЫ (или организмы, клетки которых имеют ядро, эукариоты — истинноядерные).

При этом надцарство прокариот состоит из одного царства с таким же названием Прокариоты (или Бактерии), а надцарство эукариоты включает три царства:  Растения,  Грибы  и  Животные 

Все четыре царства организмов,  неизменно связаны  друг с другом всего тремя экологическими, трофическими уровнями (трофика — питание).

Не путать названия этих трех экологические групп с двумя основными  типами питания: автотрофным и гетеротрофным.

Как мы видим из таблицы, каждый из столбцов обязательно включает организмы определенного царства (Растения, Грибы, Животные или Бактерии). 

А вот если смотреть по горизонтали, то важно оценить и пустые клетки (белые  пятна). Так, например, нет эукариот хемосинтетиков, нет тканевых эукариот с осмотрофным способом питания, как и нет прокариотс голозойным способом питания.

Итак, все живые существа на Земле связаны друг с другом всего тремя трофическими уровнями (экологические группы): продуценты (в основном растения и некоторые бактерии — первичные создатели из СО2 и Н2О органических веществ планеты), консументы (животные — потребители, созданного продуцентами органического вещества) и редуценты (грибы и большинство бактерий — разлагатели органического вещества отмерших растений и трупов животных до СО2 и Н2О).

Всё! Круг замкнулся. Все всем «довольны» и могут существовать так «вечно», пока солнечное излучение достигает Земли или пока какой-то глобальный природный или антропогенный катаклизм не постигнет нашу планету.

Из таблички мы так же видим, что основных типов питания любых живых систем всего два: автотрофия и гетеротрофия, но каждый из этих типов питания подразделяется еще на два способа питания.

Так, автотрофными фототрофами могут быть только растения и фототрофные бактерии, а автотрофными хемотрофамитолько бактерии-хемосинтетики.

Гетеротрофными организмами с осмотрофным поглощением веществ являются грибы и большинство бактерий, а гетеротрофами с голозойным способом питания (поглощением  кусочков  пищи) могут быть только животные.

По типу строения клеточной организации эукариоты делятся на высшиерастения и животные и низшиеводоросли, грибы и простейшие. Прокариоты могут быть  одноклеточными или нитчатыми.

Смотрю я, репетитор    биологии, на эту табличку и даже как-то  грустно   становится.

Казалось бы, как велико разнообразие организмов на Земле и по внешнему строению, и по функциональным возможностям (всего ведь более 2,5 миллионов видов)! А тут, на тебе —  несколько разноцветных пятнышек на белом листе

***************************************

У кого есть вопросы по  статье к репетитору биологии по Скайпу,  замечания, пожелания — прошу в комментарии.

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
А. Общая биология | автотрофыгетеротрофыживотныеодноклеточныепрокариотырастениярепетитор ЕГЭ по биологии по Скайпутипы питанияцарстваЭкологические группыэкологияэукариоты | 27 комментариев
Отзывов (27)
  1. cialis 5 mg

    Attractive section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to
    assert that I get in fact enjoyed account your blog posts.
    Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement
    you access consistently fast.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Спасибо за отзыв.

      Ответить
  2. Борис Садыков

    Kieran, спасибо за такой восторженный комментарий. Все статьи на блоге в открытом доступе. Платные у меня только книги по генетике и ответы на тесты Открытого Банка Заданий ФИПИ по ОГЭ и ЕГЭ.

    Ответить
  3. StanislavNedoseev

    Вопрос части II (C). Почему кислотные дожди и озоновые дыры относят к экологическим проблемам? Я ответил так.
    1) В связи с развитием промышленности в атмосферу происходят выбросы опасных газов: диоксид серы, азота и др. Эти вещества попадают в почву, повышают ее кислотность (PH<7). Повышенная кислотность губительна для бактерии-редуцентов. Это приводит к тому, что мертвая органика слабо разлагается и недостаток углекислого газа сказывается на ослаблении фотосинтезирующей функции растений.
    2) Опасны кислотные дожди и для человека: они могут вызывать различные заболевания дыхательной системы.
    3) Озоновые дыры возникают в результате попадания в атмосферу углеводородов, фреонов, разрушающих озоновый экран. Это способствует поступлению в биосферу повышенных доз жесткого ультрафиолетового излучения. Оно вызывпет различные заболевания человека и животных.
    И еще я написал,что эти проблемы охватывают всю Землю,поэтому они считются глобальными. Борис Фагимович, правильно ли я написал?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Всё хорошо Вы ответили (немного подредактировал Ваш текст).

      Ответить
  4. StanislavNedoseev

    Здравствуйте, Борис Фагимович! Помогите разобраться с вопросом. Отношения между васильком синим и рожью, растущими на одном поле, – пример
    1) паразитизма
    2) конкуренции
    3) симбиоза
    4) хищничества.
    Я считаю, что ответ должен быть 2. Насколько мне известно, василек поселяется в местах среди посевов ржи как сорняк. Паразитом я его не считаю, ну просто он до него «не дотягивает», нет дегенерации. Они просто вступают в межвидовую конкуренцию.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Да, Станислав, Вы рассуждаете верно.

      Ответить
  5. StanislavNedoseev

    Здравствуйте, Борис Фагимович! Помогите, пожалуйста разобраться в терминологии. Чем отличается экотоп от биотопа?
    1) Биотоп — участок земной поверхности, занимаемый определенным биоценозом.
    2) Экотоп — комплекс факторов физико-географической среды без участия живых существ?
    А еще вопросик такой: где можно почитать подробнее про экосистемы (очень интересная тема просто), чтобы сразу все стало понятным? (хочется основательно в ней разобраться) Заранее благодарю Вас за ответ.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Здравствуйте, Станислав. Хорошая книга по экосистемам: Уиттекер Р. «Сообщества и экосистемы». Есть глава по экосистемам в учебнике П.Кемпа, К.Армса «Введение в биологию» (вся книга написана очень живым, красочным, «сочным» языком). А чем отличается биотоп от экотопа Вы же ответили.

      Ответить
  6. StanislavNedoseev

    Верхушки главных корней рассады капусты при пересадке прищипывают с целью
    1) усиления роста боковых корней
    2) увеличения длины корневых волосков
    3) увеличения числа придаточных корней
    4) повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям
    На мой взгляд, здесь ответ 1 . Борис Фагимович, посоветуйте, как ответить на данный вопрос? А то у меня двоякое мнение : или 1, или 3.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Агротехнический прием удаления кончика главного корня у рассады (капусты, томатов) вызывает дополнительный рост у растения боковых корней. Придаточные корни — это те, которые растут от побега (стебля или листьев). Усиление роста придаточных корней вызывается другим приемом — окучиванием нижней части стебля (окучивают пасленовые: томаты, перцы, баклажаны, особенно важно окучивать картофель).

      Ответить
  7. Светлана

    Борис Фагимович, не разобралась из вашей статьи. Типы питания и способы питания это одно и тоже? Например гетеротрофный тип или способ питания? Или эти понятия все же не совсем тождественны?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Светлана, на счет терминов «типы питания» и «способы питания»: конечно они везде используются как синонимы. Но раз у Вас возник такой вопрос, он может возникнуть и у кого-то еще. Поэтому Вы натолкнули меня на мысль разграничить эти термины и я внес изменения в этой статье: типов питания всего два (автотрофия и гетеротрофия), но каждый из типов распадается еще на два способа питания. Большое спасибо, мой ВДУМЧИВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ и, думаю, что благодарным Вам за этот вопрос буду не только я.

      Ответить
  8. Елена

    Чем отличается опыт от наблюдения? Спасибо!

    Ответить
    • Борис Садыков

      По образному выражению И.П.Павлова «… наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет». Наблюдает человек (при этом может и описывать увиденное) непосредственно то, что есть в данный момент в природе. Опыт же (или эксперимент) им заранее планируется и может быть воспроизведен множество раз для верификации или подтверждения выдвинутой гипотезы.

      Ответить
  9. Алина

    Хм…вирусы — неклеточная форма жизни. Тогда как ВИЧ может существовать вне человека (в садике пугали: «Не подбирайте шприцы! Вам капелька попадёт и всё!»)? Какая капелька? Если шприц старый, там уже всё высохло. Да даже если новый… Прочитала, что живёт вирус несколько минут, иначе были бы известны случаи бытового заражения, каковых не бывает. А к нам в школу приезжали с лекцией, говоря о том, что мужчина собирал мусор рядом с гаражом и не заметил шприц, укололся. Вот и заразился (женат, жене не изменял). Так, сколько живёт вирус? И почему говорят, что он «живёт»? Если он живёт только в клетках? Ох…

    Ответить
    • Борис Садыков

      Действительно, к вирусам, находящимся вне какой-либо клетки, даже само слово «существование» мы не можем применить в полном смысле. Вирусы являются облигатными паразитами (то есть существуют только внутри клеток), а вне клеток они находятся в состоянии кристаллов органических веществ. А вот сколько времени вирусы могут находиться вне клеток не теряя своей вирулентности, то есть способности заражать клетки, это зависит и от вида вирусов, и от конкретных условий среды, в которых они находятся. Хотя ВИЧ до сих пор не обнаружен, лучше все же не рисковать (использованные шприцы не трогать).

      Ответить
  10. Марина

    Хотелось бы похвалить таблицу, очень удачная. Напомните, пожалуйста: при фотосинтезе у каких-либо бактерий выделяется кислород?

    Ответить
    • Борис Садыков

      При фотосинтезе у пурпурных и зеленых фотосинтезирующих бактерий молекулярный кислород не выделяется, так как донором протонов водорода у них является не вода, а соединения серы или молекулярный водород.
      А вот у нитчатых цианобактерий (ранее относимых к сине-зеленым водорослям), осуществляется настоящий кислородный фотосинтез.

      Ответить
  11. Катерина

    Значит приставка «Эу» обозначает истинно, другими словами эубактерии — это настоящие бактерии=)Тип питания — фагацитоз (я понимаю, что они одноклеточные гетеротрофы)? Это все жизненные формы бактерий — бациллы,кокки,сарцины,стафилококки, спириллы, вибрионы и коринеформные бактерии?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Да, Катерина, почти всё в Вашем комментарии верно. Пишу «почти», так как правильно названы все морфологические группы эубактерий, но «фагоцитоз» — грубейшая ошибка!
      К фагоцитозу способны животные клетки амебы, бесцветные клетки крови — лейкоциты и лимфы — лимфоциты (фагоциты). Все эти клетки НЕ ИМЕЮТ ЖЕСТКОЙ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ и за счет эластичности мембраны способны к неравномерным выпячиваниям отдельных её частей, с целью окружения какой-то твердой частицы пищи (фагоцитоз) или капельки жидкости (пиноцитоз) с последующим вовлечением их внутрь своей клетки.
      У эубактерий, как и у мицелия грибов, тип питания ОСМОТРОФНЫЙ (абсорбция) — имеют жесткую клеточную стенку (муреиновый мешок и хитин, соответственно). У них «пищеварение» начинается на внеклеточном уровне, за счет выделения вокруг себя внеклеточных пищеварительных ферментов.
      По сути, то что у многоклеточных животных (начиная с кишечнополостных) происходит в пищеварительном тракте подготовительный этап метаболизма: расщепление крупных молекул до их составных блоков — у эубактерий и грибов происходит рядом с поверхностью их клеток. А далее уже такие более мелкие молекулы веществ пищи способны осмотическим путем проникать через мембраны внутрь клеток бактерий и грибов.
      Таким образом, фагоцитоз и абсорбция с последующей осмотрофией, как видите — совсем разные вещи (хотя цель одна «сожрать»).

      Ответить
      • Катерина

        Спасибо за исправление=)я бы не допустила ошибки, если бы заострила внимание на том, что эти самые бактерии в одной колонке вместе с грибами)

        Ответить
        • Борис Садыков

          Я же пишу, что табличка умещается на одном листике, но какая она емкая! Надо приглядеться к ней повнимательнее. Все царства живой природы сообразно их и строению, и жизненным потребностям, и роли в экосистемах — всё отражено в ней.

          Ответить
  12. Катерина

    Борис Фагимович, приведите примеры Эубактерий?…это что за необычные существа?)

    Ответить
    • Борис Садыков

      Эубактерии или ИСТИННЫЕ бактерии (можно запомнить по аналогии с «эукариоты» истинно ядерные организмы, «прокариоты» — до ядерные, так как «карион» переводится «ядро»).
      Эубактерии — это ПОЧТИ ВСЕ существующие виды бактерий на Земле (они гетеротрофы, с величайшей ролью как и у грибов, разрушителей органического вещества). Кроме истинных или эубактерий есть: архебактерии (самые древние из прокариот, они способны к хемосинтезу, значит к автотрофному существованию), фотобактерии (одноклеточные формы) и цианобактерии (нитчатые формы). Последние две группы бактерий тоже как и архебактерии способны к автотрофному существованию, но за счет фотосинтеза.

      Ответить
      • Слава

        Почему вы пишите, что у бактерий-гетеротрофов «величайшая роль на земле», разве у бактерий-автотрофов создателей органического вещества менее важная роль?

        Ответить
        • Борис Садыков

          Да, в целом, у организмов создателей органического вещества роль такая же глобальная как и у разлагателей. Но в создании органических веществ планеты несоизмеримо с бактериями более велика роль растений. Большая же часть бактерий на Земле являются именно гетеротрофами — разлагателями органических веществ.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =