САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Приглашаю на занятия по биологии и генетике. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Приглашаю на занятия по биологии и генетике. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052

Изнанка жизни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора ЕГЭ по биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Хотел начать с извинения, что мол, если кто-то ждет от меня,    новой статьи  по биологии, то сегодня её не будет.

Но извиняться не стану. Если прочтете — сами поймете почему. Просто не могу вести дальше нашу беседу о жизни пока не покаялся что-ли.

    Идет охота на …… идет охота

Лето далекого 1975 года. Третий курс позади. С-в-о-б-о-о-о-д-а!!! Нас пятеро, любителей водного сплава. Мы молоды, но не зелены. В Башкирии все речки покорены и мы летим на Алтай…


Горная река Уба. Маршрут третьей категории сложности, не «халам-балам». Плот готов быстро. Что нам стоит «дом построить»? Накачали авиационные камеры, привязали к ним настил, «вперед и с песней».

С погодой повезло, дождей нет. Воды правда нам хватало  снизу, на порогах и перекатах.

А вот с едой? Постоянное чувство в походе — это желание есть. Восторженные  впечатления от природного благолепия и искусственного экстрима, в который ввергаешь себя сам — они приходят потом.

Но на этот раз наши запасы тушенки не иссякали.

 Среди нас оказался настоящий «Зверобой»

К изумлению для нас всех, а больше всего для меня — им был я. Охотился  и раньше. Но я то знаю как охотился. Не подстрелил ни разу ни одного зайца. Всегда, прежде чем выстрелить, хотелось подбежать к нему поближе и понятно, чем это заканчивалось.

А здесь, на Убе, в краю не пуганных зверей, ружье в руках совсем не «Зоркого Сокола» оказалось очень кстати. Каньон, поворот реки и очередное стадо уток.

Да-да, я не оговорился, не стая, а буквально стадо. Это были видать какие-то неправильные утки. Они «паслись» в камышах, а напуганные приближающейся ордой, начинали копошиться и как-то неловко взлетать. Но взлетали они не высоко в небо как обычные утки, а летели низко над водой плотной стаей впереди несущегося плота .

В общем, все выстрелы двустволки достигали цели.

Мои молодые сотоварищи не знали, что патрон на уток заряжается не одной пулей, а имеет 20-25 смертоносных дробинок  и каждый мой «меткий» выстрел воспринимался на ура.

Уток ели на первое, второе и третье. И даже, когда зажрались, грохот выстрелов продолжал будоражить девственный лес.

                                     И вдруг, как часто бывает в жизни это «вдруг»

После очередного триумфального выстрела, я иду к берегу подобрать уже никому не нужную добычу. Солнце припекает и скользить босыми ногами по изумрудным камням русла реки так приятно…

На том месте, куда упала утка ее не оказалось. Пока я искал ее по кровавому следу,  плот уже скрылся за поворотом реки и мы были с ней одни. Пишу мы, потому что несчастная «Серая Шейка» была еще жива.

Исковерканное тело — зажато между камнями и уточка уже не могла никуда скрыться. Голова повернута в мою сторону, один глаз вытек, а второй, еще открытый во всю ширь, как-будто вопрошал: «Зачем? Зачем?… Я, как и ты ХОТЕЛА ЖИТЬ. По какому праву ты отнял у меня это солнце, небо и мою реку? Зачем ты пришел сюда?»

О как бы дорого я тогда заплатил, чтобы отмотать время назад хоть на пять минут пока не прогрохотал тот роковой для неё выстрел! Отмотать, чтобы никогда не увидеть этот серенький чумазый комочек, еще недавно гордо называвшийся жизнью. Отмотать, отмотать, чтобы никогда не помнили руки как тяжелый приклад ружья опустился на твою голову, спасая от агонии.

Прости, что не взял тогда тебя на руки. Прости, что не похоронил как следует. Стыд ли, брезгливость, иль страх из-за бессмысленности содеянного. Со мною что-то происходило…  Был «я» — который автоматически производил какие-то действия, но был  еще и  какой то другой  «Я», который, казалось, был везде — в рельефе скал, ветре,  деревьях и  — в Ней…


Можешь не стрелять — не стреляй

Жизнь моя разделилась на «до похода» и «после». Учился на биофаке, но думаю в биолога превратился лишь «после», когда для меня  очевидным стало основное отличие живого от неживого.

Все живое способно умереть.

Смысл жизни в самой жизни. Зачем я убивал, когда мы были сыты?

И сейчас я вспоминаю Её. Спасибо тебе, мой далекий маленький друг. Ты сделала из меня Человека.

                     ********************************************


Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
З. О времени и о себе | биофакводный походживоеживые организмыжизньот личие живого от неживогопоходрепетитор по биологииружьесмысл жизниУбаутки | Отзывов (4)
Отзывов (4)
  1. Марина

    Уважаемый Борис!
    Меня до глубины души тронула Ваша исповедь, ДО СЛЕЗ. Спасибо, что Вы это написали.
    Читала Ваши статьи биологические. Очень понравились содержание, язык, стиль — посоветовала моим ученикам пользоваться при подготовке. Порадовал неформальный подход, юмор, совпадение мыслей. Поэтому не мог не заинтересовать раздел «О времени и о себе», и Вы меня не разочаровали!
    Наряду с профессионализмом, который я очень уважаю, открылась интересная, тонко чувствующая личность, которая ТАК ценит ЖИЗНЬ. Ни одного лишнего слова, и картины эти просто стоят перед глазами, как будто я там была.
    Я чувствую то же, что и Вы: биолог я не только потому, что обладаю дипломом и какой-то суммой знаний, а потому, что восторг вызывает даже какая-нибудь былинка, травинка, изумительной красоты крыло стрекозы, радуга в ее огромных глазах или лист манжетки, весь в сверкающих капельках…
    Очень хотелось бы чтобы Вы творили и дальше! Успехов во всем!
    Марина, учитель биологии с немалым стажем работы.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Уважаемая, Марина!
      Просто здорово, что Вы смогли так понять меня! Душа моя «висит» на
      этой страничке уже почти год. Думаю, что кому-то из прочитавших,
      ситуация близка по их собственному жизненному опыту, но никто еще
      ни разу не отозвался?!
      Выходит — Вы единственная «отважились» поведать свои мысли вслух. Вами
      прочувствовано, что этот блог по биологии не столько учебный,
      сколько о ЖИЗНИ вообще.
      Вот если бы многие видели в ЖИЗНИ всё, что видите Вы (даже «радугу в глазах стрекозы») и стремились к тому, чтобы ЖИЗНИ было больше!!!

      Ответить
      • Катерина

        Эх…ну и я не в силах удержаться… Помню, как первый раз к Вам на блог заглянула…И только сейчас поняла зачем…Статья мне Ваша про генотип и фенотип тогда приглянулась именно манерой изложения мыслей. Борис Фагимович, спасибо Вам…и за знания, и за доброту душевную…

        Ответить
        • Борис Садыков

          Катя, спасибо за комментарий (и не только этот).

          Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *