САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Зрение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора  биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Известно, что более 90% всей внешней информации в человека поступает за счет зрительного анализатора. Да, да — глаза это  не только наше  «зеркало души», но и основной проводник, связывающий нас с внешним миром.

Из школьного курса «Биологии человека» нам хорошо известны причины таких   отклонений в нормальном восприятии объектов как близорукость или дальнозоркость. Достаточно подобрать правильно очки или коррекционные линзы и мы «очкарики» начинаем видеть все достаточно четко. Потому что как таковых патологий в близорукости или дальнозоркости нет.

Но существуют различные заболевания глаз, связанные именно  с самой потерей возможности что-либо видеть. В последнее время офтальмологи стали замечать, что возрастные заболевания глаз (дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома) стали проявляться у людей и в молодом возрасте. Появилось совсем новое заболевание — «компьютерная усталость глаз».

 Отчего страдают глаза современного человека

Зрительный анализатор человека изначально природой  приспособлен к нормальному восприятию в основном отраженного от различных предметов света. Да и свет «костра», к которому человек привыкал десятки тысяч лет, вряд ли ему противопоказан. А технический прогресс, окруживший  нас светом неоновой рекламы, подаривший телевизоры и компьютерные мониторы, «одарил» нас особыми лучами синей части спектра.

Зрительные нагрузки современного человека вызывают образование свободных радикалов, которые

повреждают основные зрительные структуры глаза — светочувствительные клетки сетчатки — палочки и колбочки. А с годами объем повреждений в хрусталике и сетчатке глаза только накапливаются.

Ученые отмечают, что любой яркий свет, излучение экрана в первую очередь особенно пагубно действуют на центральную область сетчатки — макулу, в которой формируется изображение. Происходит развитие так называемой  возрастной макулярной дистрофии (ВМД), приводящей к полной потере зрения.

Самое неприятное в этом заболевании то, что врач может поставить диагноз ВМД, когда болезнь настолько запущена, что значительная часть клеток  уже повреждена.

 Как спасти свою сетчатку

Следует оговориться, что помимо прямых факторов, разрушающих светочувствительные клетки глаза, угрозу зрению представляют и нервные перегрузки, и злоупотребления алкоголем и курение. Известно, что ядовитые вещества табачного дыма, сужая кровеносные сосуды, нарушают снабжение светочувствительных клеток сетчатки кислородом и питательными веществами.

И наоборот, есть вещества, защищающие клетки сетчатки от избытка синих лучей и свободных радикалов. Это лютеин и зеаксантин. Недостаток лютеина и зеаксантина грозит  ослаблением зрения и слепотой.

Лютеин не синтезируется в организме, его мы получаем с пищей. А от его уровня в сетчатке и зависит ее нормальное функционирование. К сожалению, с пищей мы не можем получить в достаточном количестве ни лютеина, ни зеаксантина.

Человек ежедневно должен потреблять   5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина – такое количество содержится в 250 г шпината или 0,5 кг сладкого перца, но обычный рацион россиянина содержит менее 20% нормы.

Поэтому  офтальмологи советуют  ежедневно дополнительно принимать лютеин и зеаксантин в составе комплексных препаратов для зрения (например, препарат «Лютеин Форте»).

__________________________________________________________________________________

Крылатое выражение «беречь как зеницу ока» помнят все, но все ли согласятся потратить часть денег вместо сигарет на уход по сохранению самого этого ока?

                                                     ***************************************

У кого есть вопросы по  статье к репетитору биологии по Скайпу,   замечания, пожелания — прошу в комментарии.

У меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты ОБЗ ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
А. Общая биология | живоежизньзеаксантинзрениелютеинЛютеин Фортемакулапалочки и колбочкирепетитор биологии по СкайпуРепетитор по биологии в Уфесвободные радикалысетчаткахрусталик | 6 комментариев
Отзывов (6)
  1. Татьяна

    Борис Фагимович, не смогла найти ответ на вопрос — «Центры, координирующие движение танцора, гимнаста, находятся в….» — промежуточном мозге?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Татьяна, центры, координирующие движения танцора, гимнаста, находятся в верхней части лобной доли коры больших полушарий (ближе к центральной борозде) и в мозжечке. У промежуточного мозга (таламус и гипоталамус) совсем иные множественные функции.

      Ответить
  2. Татьяна

    Борис Фагимович, хотелось бы у Вас уточнить. Определите название структуры глаза по её описанию. «Оболочка, представляющая собой капсулу цвета вареного белка, защищающая внутреннее ядро и сохраняющая его форму». Разве это не склера? У Вас в ответах стекловидное тело. Ошибка?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Да, Татьяна, у меня «затесалась» ошибка. Конечно, ответ белочная оболочка или склера, а не стекловидное тело.

      Ответить
  3. Ира

    Говорят, что» ночью все кошки серые». Так это или нет? Какие особенности зрения человека нашли отражения в этой поговорке?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Зрение устроено так, что мы видим предметы окружающего мира за счет того, что они способны отражать свет. Предметы «выглядят» разного цвета в зависимости от того, какие лучи светового спектра они способны не пропускать, а отражать.
      Рецепторной частью глаза, где находятся светочувствительные клетки, является сетчатка. Так вот, клетки сетчатки делятся на два типа клеток: колбочки и палочки.
      Причем, колбочки отвечают за способность организма различать цвета, то есть они отвечают за цветовое зрение, но они «работают» лишь при достаточном уровне освещенности среды.
      А палочки, наоборот, не способны реагировать на цветность предметов окружающего мира, но хорошо воспринимая сам уровень освещенности, позволяют хотя бы «видеть» контуры предметов (конечно не цветными) даже при очень низкой освещенности ночью.
      Поэтому ночью не только кошки, а любые объекты окружающего мира воспринимаются как не имеющие никакого цвета (одно черно-белое кино).
      Шутка медиков для запоминания какие клетки сетчатки работают днем, а какие ночью: «Если днем наколбасишься, ночью без палочки не пройти».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семнадцать =