САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Приглашаю на занятия по биологии и генетике. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Приглашаю на занятия по биологии и генетике. boris.sadykov@gmail.com; +7 (927) 32-32-052

Генетически модифицированные организмы

Главная - А. Общая биология - Генетически модифицированные организмы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора ЕГЭ по биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Давайте немного поговорим о таком «страшном звере» как генетически модифицированные организмы (ГМО). Почему ими пугают граждан и надо ли их действительно бояться?

Пожалуй на сегодняшний день нет другой темы, которая была бы окружена столь могучим ореолом средневекового мракобесия и множеством откровенно заказных «научных» публикаций и высказываний.

Но мы то понимаем, что опора сей невежественности — в недобросовестном изучении нами  элементарных основ биологии.

Разве не выглядит парадоксальным, что законы генетики, открытые еще более ста лет назад и преподающиеся всем в  школьном курсе общей биологии уже почти полвека, даже  краешком не коснулись голов интеллектуальной элиты современного общества — журналистов и политиков. Ведь трудно представить, чтобы  большинство из них были не просто заблуждающиеся,  а поголовно подкупленные и выполняющие чей то заказ?

Кто и почему врет

 

«Бедные» производители современной сельскохозяйственной продукции,  замалчивающие порой, что выращивают на своих полях не «старые»  сорта растений, полученные методами традиционной многолетней гибридизации, а сорта растений с МОДИФИЦИРОВАННЫМ генноинженерными методами геномом.

Пишу «бедные», потому что по истине лишь сатанинским стечением обстоятельств можно объяснить условия, когда они вынуждены поступать так.

«Бедные» производители продуктов питания, вынужденные почти всегда откровенно врать,  добавляя к аннотации своей продукции фразу «не содержит ГМО».  Да просто уже почти не осталось  сортов растений, полученных традиционными, требующими многих и многих лет работы,  методами.

Чем пугают современного человека

«В лице ГМО»  будто бы предлагается потреблять продукты  не естественного происхождения,  к которым наш организм привык, а продукты созданные искусственно человеком. Но, дорогие мои, сколько десятков тысяч лет  существует человек на Земле, столько лет он занимается созданием для своего пропитания этой «незаконной» для природы продукции.

Почему все продукты питания на Земле давно ГМО

Действительно, древний человек не знал законов генетики, но он всегда был спонтанный селекционер. Осуществляя искусственный отбор, он, тем самым, уже нарушал природный ход естественного отбора. Даже с начала 20 века, когда  для ускорения процесса создания более продуктивных сортов растений и пород животных,  стали применяться направленные скрещивания организмов, никому ведь и в голову не пришло «кричать», что новая продукция может быть вредна для организма человека.

А ведь эта продукция «ой какая не природная»! Ученые генетики-селекционеры, занимаясь направленными скрещиваниями и бесконечными отборами особей с интересующими признаками, могли потратить почти всю свою жизнь на создание лишь нескольких сортов растений или пород животных.

К счастью, наука не стоит на месте! Расшифровав хромосомную наследственную информацию организмов, научившись манипулировать самими генами, пересаживая их из одного организма в другой и заставляя их там нормально работать, человек приобрел воистину божественные навыки получения нужных ему форм организмов в короткие сроки.

Генетическая инженерия в медицине

Подумать только, уже  прошло почти 40 лет, когда при помощи генноинженерных манипуляций были перенесены из клеток человека гены, ответственные за выработку гормона инсулина, в генОм бактерий.

С тех пор больные сахарным диабетом получают иньекции не чужеродного инсулина, добытого из животных, а именно качественного человеческого инсулина, но вырабатываемого не самим человеком, а генномодифицированными бактериями. Сколько миллионов диабетиков должны быть благодарны этим открытиям.

Инсулин лишь один из наглядных примеров важности генной инженерии для оздоровления человечества. Сейчас при помощи методов генной инженерии уже получены десятки и сотни препаратов гормонов и других лекарственных средств, спасших жизни  миллионам людей. И заметьте, ни   одному из этих препаратов не требуется лживой приписки, что они изготовлены «без использования методов генетического манипулирования». Лекарствам — не требуется!!!

В чем «вина» ученых, усилиями которых кормится человечество

Чем же и перед кем так сильно «провинились» ученые, занимающиеся созданием современных продуктивных сортов растений и пород животных новыми, более быстрыми методами, требующими фантастических (читай божественных) знаний и умений  по перемещению генов, а не рутинными методами доисторического отбора?

А все оказывается совершенно прозрачно и просто — человеческим миром правят деньги (вернее люди с деньгами). А у кого деньги, тот и «заказывает музыку». Как раз то опасность здоровью человека исходит не от каких-то новых продуктов питания, полученных  методами генетической инженерии, а от устоявшихся десятилетиями методов земледелия.

Как  существуют мировые воротилы нефтегазодобывающих отраслей промышленности, при которых альтернативным путям развития энергосберегающих технологий будет  постоянно «перекрываться кислород», так и богатейшие отрасли химической промышленности по производству удобрений и всевозможных «цидов» (веществ-убийц растений и животных), будут восставать против любых новых методов.

Надо же продолжать заливать землю удобрениями и ядохимикатами теми же темпами, чтобы не потерять ни цента прибыли! Это же для них просто «смерть», если повсеместно будут возделывать генномодифицированный картофель, устойчивый к поеданию колорадским жуком и не требующий производства тонн инсектицидов. Если будут возделываться  модифицированные бобовые культуры, вступающие в такой продуктивный азотфиксирующий  симбиоз со своими клубеньковыми бактериями, что отпадет надобность в производстве и внесении под них азотных удобрений.

Кто настоящие противники прогресса  — снимаем маски

Вот им то  уж  действительно плевать на здоровье человечества. Отсюда и откровенно проплаченные статьи некоторых даже крупных  ученых академиков,  с негативными высказываниями в сторону генноинженерных изысканий, и журналистские сенсационные «утки» (типа растущего растения сои из руки человека) или развивающийся эмбрион человека в «утробе» красного помидора как на рисунке в начале статьи.

Вот уж воистину «горе от ума». На чем основываются доводы против работ, направленных на создание генетически модифицированных организмов?

Расчет делается на то, что мы уже достаточно грамотные,  знаем по крайней мере,  что являемся обладателями в своих клетках своей уникальной генетической информации. И нам навязывается мнение, что продукты питания, полученные из генетически модифицированных сортов растений или животных, уж непременно могут навредить нашему бесценному геному.

Некоторые авторы ссылаются на то, что те вирусы или плазмиды бактерий (являющиеся векторами, осуществляющими перенос новых генов в  создаваемый сорт растения), никуда не исчезают и могут чудесным  образом в будущем внедриться  в геном клеток человека. Что будто бы «попадая в желудок и кишечник, происходит та же самая трансгенизация».

Да пусть хоть сто раз модифицированная пища. Пища есть пища. Она нужна нам для восполнения энергетического баланса в организме. Никогда никакие продукты питания (ни у древнего спонтанного селекционера природы, ни у человека, использующего результаты гибридизации, ни у современного человека, питающегося уже почти 30 лет сплошными ГМО) не могут навредить нашим генам, если только эти продукты  не напичканы мутагенными химическими веществами.

Каким бы неестественным, как нам бы казалось, путем  они не были бы созданы, они всегда естественные. Это и высокоурожайный сорт сои, создаваемый в течение 10-15 лет методами скрещивания и отбора желаемых для нас признаков (то есть генов), но без непосредственной манипуляции с самими генами. И сорт засухоустойчивой, например, сои, выведенный за 1,5 — 2 года непосредственно методами генной инженерии.

Для нашего пищеварительного тракта это все равно соя. Она также усвоится организмом и ни один ген этой сои как и любой ген какой бы то ни было  не генномодифицированной пищи (с каждым приемом пиши мы съедаем миллионы генов), никогда не «покусится», чтобы встроиться в геном нашего организма.

Эпилог

Вот как легко делается антиреклама производству генетически модифицированных организмов.

В обширнейшей статье, посвященной тому, что ученые до сих пор не могут до конца доказать полную безвредность потребления ГМО человеком (а настоящие ученые никогда и не возьмутся этого доказывать — это равносильно тому, что доказывать, показывая на верблюда, что это именно верблюд), приводится вот такая убийственная цитата:

Интернейшнл — 1 февраля 2007 г. Франция. Лион. На днях французский суд оштрафовал компанию «Монсанто» — крупнейшего производителя генетически модифицированных (ГМ) культур – на 15 тысяч евро (19 тысяч долларов) за распространение ложной рекламы об экологической безопасности разработанного компанией гербицида «Раундап»

Вы поняли о чем речь? Вот и я, вчитывался два раза, чтобы вникнуть в эту казуистику. И кто там  обратит внимание, что на самом то деле «компанию «Монсанто» — крупнейшего производителя генетически модифицированных культур» оштрафовали не за производство ГМО, а за рекламу, производимых ими ядовитых гербицидов? Статья то была посвящена вреде ГМО!

Как могут не понимать авторы, требующие до бесконечности проверять на безвредность ГМО, что они тем самым поддерживают тупиковый самый зловредный для человечества путь химизации в получении сельскохозяйственной продукции.

Как и из века в век (из 20-го в 21-й) для человеческого генома по прежнему будут очень вредны и радиация мирного атома (атомных электростанций), и загрязнения почвы химическими препаратами, и загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами промышленного производства.

Потому что именно эти перечисленные факторы и способны вызвать мутации в наших генах, отнять наше здоровье, да еще и передаться нашим детям.

***************************************

У кого есть вопросы по  статье к репетитору ЕГЭ по биологии по Скайпу,  замечания, пожелания — прошу в комментарии.

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
А. Общая биология | генетически модифицированные организмыгенномодифицированные организмыГМОрепетитор биологии по Скайпурепетитор ЕГЭ по биологии | Отзывов (4)
Отзывов (4)
  1. Ольга Семенова

    Установите соответствие между методами селекции и их характеристиками:
    А) высокая гомозиготность потомков 1. Аутбридинг
    Б) высокая гетерозиготность потомства 2. Инбридинг
    В) может давать гетерозис
    Г) может привести к вырождению потомков
    Д) применяют для получения материала для отбора
    Е) близкородственные скрещивания

    Ответить
    • Борис Садыков

      А) 2. Б) 1. В) 1. Г) 2. Д) 1. Е) 2.

      Ответить
  2. Ольга Семенова

    Не нашла раздел по селекции, пишу сюда. Тоже задание Б, соотнесение. Позицию — Источник материала для отбора — будем соотносить с аутбридингом или инбридингом. Если речь идет об исходном материале и получении гомозигот, то конечно инбридинг, если разнообразии материала для отбора, — то аутбридинг (хотя этим способом особенно разнообразия не получишь). Склоняюсь к внутривидовому. Что думаете?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Когда речь идет об ЕГЭшных тестах, то надо видеть весь тест перед глазами.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *