САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Демоверсия ЕГЭ по биологии 2019 года

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.

В этом году уже в августе Федеральным Институтом Педагогических Измерений (ФИПИ) был подготовлен [urlspan]Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2019 года по биологии[/urlspan].

По этой Демоверсии 2019 года понятно, что изменений структуры и содержания КИМ ЕГЭ  по биологии не будет. Изменена лишь модель задания в линии 2 (вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей). Максимальный первичный балл за выполнение всей работы уменьшен с 59 до 58.

В пояснениях к демонстрационному варианту КИМов ЕГЭ 2019 года по биологии авторы как всегда указывают, что задания, включённые в него, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2019 году на экзамене.
Что полный перечень вопросов, которые контролируются на едином государственном экзамене, приведён в КОДИФИКАТОРЕ элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность составить представление о СТРУКТУРЕ будущих КИМ, КОЛИЧЕСТВЕ заданий, об их ФОРМЕ и УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ.

Считаю, очень важным обратить внимание на приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, которые дают представление о требованиях к ПОЛНОТЕ и ПРАВИЛЬНОСТИ записи развёрнутого ответа.

Некоторые задания этой Демонстрационной версии ЕГЭ по биологии 2019 года решил поместить у себя на блоге, так как они требуют дополнительного комментирования.

2. Рассмотрите таблицу «Уровни организации живой природы» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Уровень Пример
Симбиоз рака отшельника и актинии
Видовой Слон африканский

Ответ у авторов:  биоценотический или экосистемный.
Но ответ «экосистемный» здесь является грубой ошибкой. Термин «экосистема» можно считать синонимом термину «биогеоценоз». Поэтому в этом задании должен быть ответ только биоценотический.уровень.

20. Рассмотрите рисунок с изображением бабочек берёзовой пяденицы и определите тип приспособления,  форму  естественного   отбора  и направление эволюции, которые характерны для двух форм бабочек. Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки,  обозначенной  буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Тип приспособления Форма естественного          отбора Направление эволюции
                            (А)                             (Б)                             (В)

Список терминов:
1) идиоадаптация (В)
2) предупреждающая окраска
3) конвергенция
4) движущая (Б)
5) ароморфоз
6) маскировка (А)
7) половой
В этом тесте вообще нет правильного ответа для третьей колонки. Направления эволюции — это биологический прогресс, биологический регресс и  стабилизация. А вот биологический прогресс достигается такими «путями» или «формами» как ароморфоз, идиоадаптация (алломорфоз), общая дегенерация.

22. Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить    последовательность  расположения  генов  в  хромосоме  и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения  сцепления между генами  А  и В составляет 5%, между генами А и С – 11%, между генами С и В – 6%. Перерисуйте предложенную схему фрагмента хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Какая величина принята за единицу расстояния между генами?

Ответ у авторов: 1)

2) За единицу расстояния между генами принят 1% кроссинговера

Второй ответ у авторов этого задания должен быть не таким, так как за единицу расстояния между генами принята  конкретная единица — это 1 сантиМорган (1 сМ).  Вся хромосома — это 1  Морган. А вот вычисляют это расстояние, исходя из % кроссинговера.

27. Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГЦТ ТЦЦ АЦТ ГТТ АЦА. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.

Ответ у авторов: 1) нуклеотидная последовательность участка тРНК: ЦГА АГГ УГА ЦАА УГУ;
2) нуклеотидная последовательность антикодона УГА (третий триплет) соответствует кодону на иРНК АЦУ;
3) по таблице генетического кода этому кодону соответствует аминокислота -Тре-, которую будет переносить данная тРНК

Решение этой задачи теперь представлено авторами верно. А в 2014 году, когда такое задание впервые появилось в контрольных ЕГЭ, приходилось  доказывать, что решение этого  задания нестандартное. В комментариях человек, представившийся экспертом, пытался доказать, что  не надо «изобретать велосипед», а надо решать по схеме: сначала мол находим по данному фрагменту ДНК  и-РНК А если ученики решали как я (как решено здесь), то получали за ответ 0 баллов.

В целом вопросы Демоверсии 2019 года не сложнее контрольных заданий предыдущего года. Почти все уже встречались ранее и вошли в ОБЗ ФИПИ.

*******************************************************

У меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты ОБЗ ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
а) Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по биологииЕ. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) | все ответы на тесты по биологииДемоверсия ЕГЭ по биологии 2019ответы на тесты ОБЗ ФИПИ по биологииошибки в Демоверсии ЕГЭ 2019репетитор биологии по Скайпурепетитор по биологии | 6 комментариев
Отзывов (6)
  1. Александра

    Здравствуйте! Уважаемый, Борис Фагимович, могли бы Вы посмотреть в демоверсии ЕГЭ — 2020 в 27 линии верность ответа?

    Ответить
    • Борис Садыков

      Здравствуйте, Александра! В Демоверсии ЕГЭ на 2020 г.я обнаружил только один недочет в таблице задания 20 (вместо «направления» эволюции следовало написать пути или формы эволюции). Задание же 27 я считаю, что решено верно. При решении подобных заданий теперь необходимо учитывать направления транскрибирования: 3’-ГЦТ-ТЦЦ-АЦТ-ГТТ-АЦА-5’ матричная (транскрибируемая) цепь ДНК; 5’-ЦГА-АГГ-УГА-ЦАА-УГУ-3’ (цепь тРНК); антикодон на тРНК «читается» в направлении 3′ → 5′ ; кодон на иРНК «читается» в направлении 5′- → З’ ; иРНК транскрибируется в направлении 5′- → З’; кодон и антикодон спариваются антипараллельно. Поэтому третий триплет тРНК — УГА (определяемый в направлении 5′- → З’) на самом деле является антикодоном АГУ, определяемым в направлении 3′ → 5′. Антикодон АГУ комплементарен кодону УЦА на иРНК.

      Ответить
  2. Евгений

    Добрый день! Вопрос 2 по уровням организации живой материи. Есть стойкое ощущение, что ошибка авторов не в том, что они указали экосистемный уровень, а скорее в том, что употребили вместо традиционного биогеоценотического почти никогда не выделяемый биоценотический.
    И небольшой вопрос… 1 сМ = 1 морганида? Понятия тождественны? Спасибо.

    Ответить
    • Борис Садыков

      Здравствуйте, Евгений! Спасибо за Ваш интересный комментарий.
      По первому вопросу полагаю всё же, что Ваше «стойкое ощущение» Вас подводит. В данном задании речь идет ИМЕННО о биоценотическом уровне (несмотря на то, что его действительно в последние годы «выкинули» из школьных учебников). Данный пример симбиоза рака отшельника с актинией ну никак нельзя назвать биогеоценозом, а, значит, и экосистемой.
      Теперь по Вашему вопросу, Евгений, на счет морганиды. Конечно же, правильнее было бы считать как раньше, что 1 сМ (сантиморган) — это лишь сотая часть длины всей хромосомы, принятой за 1 морганиду. Считаю это какой то «вульгаризацией», когда в современных заданиях по сцепленному наследованию расстояние между генами в хромосоме указывают в морганидах вместо сантиморганид.

      Ответить
      • Евгений

        Спасибо за ответ!
        Вероятно я не застал те времена когда биоценотический уровень был равноправен с другими на страницах учебников ))) Хотя я вижу определенную логику в его отсутствии. Если процессы на уровне молекул, клеток, тканей, органов, организма в целом (не все) можно рассматривать вне факторов неживой природы, то, начиная с популяционно-видового уровня, все взаимоотношения происходят в среде обитания, т.е. происходят в биогеоценозах (экосистемах). Собственно в такой трактовке экосистемный уровень нам указывает лишь на межвидовые взаимоотношения, но они, естественно, все так же происходят в биогеоценозе.

        Ответить
        • Борис Садыков

          Да, Евгений, Вы правы, биоценотический уровень «исчез» в виду нецелесообразности его рассмотрения в общей концепции уровней организации живой материи.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =