САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Как не допускать ошибок на ЕГЭ по биологии по Рохлову

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу biorepet-ufa.ru.

Эта  статья составлена на основе «Методических рекомендаций» нового руководителя Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по  биологии.Валериана Сергеевича Рохлова.

Считаю, что эти методические рекомендации для подготовки к ЕГЭ начиная с 2020 года являются просто бесценными как для абитуриентов, так и для учителей и репетиторов биологии.

В этих рекомендациях даются не только советы как нужно готовиться к экзаменам, а, главное, что нужно знать учащимся по тем изменениям в оформлении самих экзаменационных работ.

Из этих  «Методических рекомендаций»  в данной моей статье освещаются лишь вопросы, связанные с анализом ошибок учащихся методического характера, с ошибками при оформлении ответов на ЕГЭ по биологии.

Ошибки, допускаемые в Части 1

Часть 1 — тестовая часть, проверяется компьютером. Если тесты составлены корректно (а теперь некорректных заданий фактически уже не бывает), то, конечно, нужно стремиться к максимальному набору баллов в Части 1. Необходимо быть очень внимательными при прочтении самого условия задания и ни в коем случае не допускать  НЕБРЕЖНОСТЬ в записи ответов.

Например, а таком простейшем задании линии 1 требуется вписать в таблицу недостающий термин.

Рассмотрите предложенную схему классификации немембранных органоидов клетки. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком

 

 

 

 

 

 

Здесь требуется совсем немного: знание самого биологического термина (Рибосомы) и его правильное написание. Но, иногда искажения в написании термина учащимися бывают настолько критичными, что ответ может быть не засчитан как правильный.

Задания 3-й линии в реальных вариантах имеют несколько различных сюжетов. Наибольшие затруднения возникают у экзаменуемых при выполнении заданий, где в условие включены такие понятия, как соматическая и половая клетки, аутосомы и половые хромосомы, гаплоидные и диплоидные клетки. Причём ошибочные ответы на задания даются не только по причине незнания того или иного понятия, но и в результате НЕВНИМАТЕЛЬНОГО ПРОЧТЕНИЯ условия.

Затруднения участников экзамена вызывает выполнение заданий линии 4.

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке клетки. Определите два признака,  «выпадающих»   из   общего   списка,   и   запишите   в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 

1) наличие хлоропластов
2) наличие гликокаликса
3) способность к фотосинтезу
4) способность к фагоцитозу
5) способность к биосинтезу белка

 

Рассмотрение изображения клетки позволяет сделать первый шаг: так как на рисунке видно ядро, то это эукариотическая клетка. Теперь нужно понять, растительная она или животная?  Это растительная клетка, так как на рисунке хорошо видна крупная вакуоль и толстая клеточная стенка.

Далее, анализируя предложенные в задании признаки, разделяем их на две группы: а) признаки, характеризующие растительную клетку и б) признаки, не имеющие отношения к растительной клетке. Очевидно, «выпадающими» признаками будут признаки животной клетки 2 и 4. «Хитрость» такого рода заданий в том, что в них может присутствовать ответ с признаком, характерным не только для растительной клетки, но и для всех типов клеток. При этом, данный ответ не является «выпадающим» из общего списка.

В заданиях линии 6 наибольшей проблемой является оформление самого ответа. Многие не обращают внимания на то,  в каком виде должен быть представлен ответ. Например:

Какова вероятность (в %) образования особей с рецессивным фенотипом в потомстве от гетерозиготных растений ночной красавицы с розовой окраской цветков при неполном доминировании признака? В ответе запишите только соответствующее число.

Нередко в ответах вместо целого числа (25) экзаменуемые записывают обыкновенную или десятичную дробь.

В других заданиях этой линии, когда требуется записать ответ в виде последовательности цифр, показывающих соотношение фенотипов (или генотипов) в порядке их УБЫВаНИЯ, цифры в ответе экзаменуемых могут быть записаны в порядке ВОЗРАСТАНИЯ. Катастрофическая невнимательность! Проверяет компьютер, в итоге за ответ  0 баллов.

Традиционно сложными для многих экзаменуемых являются задания на установление последовательности  биологических процессов или явлений (линии 14. 19).

Установите последовательность движения  крови  по  большому  кругу  кровообращения  у человека, начиная от желудочка. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) капилляры
2) левый желудочек
3) правое предсердие
4) вены
5) артерии
6) аорта

Сложность в выполнении таких заданий  в том, что в них не указываются ВСЕ необходимые объекты (или этапы процесса). В этом задании, например, нужно сначала восстановить всю последовательность органов (частей) большого круга кровообращения (можно изобразить её на черновике), а затем только переходить непосредственно к  установлению последовательности предложенных в задании объектов (ответ – 265143).

Линия 20 на дополнение недостающей информации в таблице проверяет знания практически из любых разделов биологии. Анализ ответов участников ЕГЭ прошлых лет показал, что кроме проблемы пробелов в знаниях, существуют и очень обидные ошибки, связанные с переносом цифр из таблицы с пропусками в форму для ответа и затем в бланк ответов № 1.

Проанализируйте таблицу «Органические вещества клетки». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка

       Вещества      Мономер Основная(-ые) функция(-и)
____________(А)    Аминокислота Ферментативная, регуляторная,                строительная
Нуклеиновые кислоты   ___________(Б) Хранение и передача наслед-               ственной информации
         Углеводы          Глюкоза          _____________(В)

Список терминов и понятий:
1) белки
2) липид
3) глицерин
4) жирные кислоты
5) нуклеотид
6) запасающая и ферментативная
7) транспортная и защитная
8) энергетическая

Ответ:     1 5 8

Задание линии 21 проверяет умение проводить анализ информации, представленной в графической или табличной форме.

Проанализируйте график скорости размножения молочнокислых бактерий. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

 

Скорость размножения бактерий:

1) всегда прямо пропорциональна изменению температуры среды
2) зависит от ресурсов среды, в которой находятся бактерии
3) зависит от генетической программы организма
4) повышается при температуре 20–35 °С
5) понижается при температуре выше 36 °С

 

Особенностью заданий этой линии является то, что очень часто содержание даже всех предлагаемых дистракторов не является ошибочными в целом для данного процесса, но они НЕ ВЫТЕКАЮТ ИЗ ДАННЫХ КОНКРЕТНОГО ГРАФИКА, ДИАГРАММЫ ИЛИ ТАБЛИЦЫ. Поэтому здесь исключаем ответы 1, 2 ,3 и оставляем 4 и 5.

Рекомендации к ответам Части 2

Самая общая рекомендация ко второй части работы: ОТВЕЧАЙТЕ ТОЛЬКО НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС.  Знайте,  что  дополнительная  информация (даже верная) не только не добавляет Вам баллов, а  может привести к обнулению Вашего правильного ответа. То есть, с точки зрения эксперта учащийся мол не понял вопроса, а, значит. он его не знает.

В ответе на задание  линии 23 с рисунком засчитываются только те факты, признаки, характеристики, которые можно непосредственно увидеть на рисунке. Например, при описании археоптерикса следует указывать только наличие челюстей с зубами, длинного хвоста из несросшихся позвонков и наличие развитых пальцев с когтями на передних конечностях (признаки хорошо видны на рисунках в задании).

Перед тем как начать выполнять задание линии 24 по работе с текстом биологического содержания, следует обратить внимание на НАЗВАНИЕ текста. Например, в тесте «Железы человека» все возможные исправления следует делать с учётом особенностей строения и функционирования желёз человека. Сами ответы должны быть представлены законченными предложениями, включать, где необходимо, наименование правильного термина вместо исправленного, то есть, не содержать частицы «НЕ». Помните, что если Вы решили подстраховаться и исправили четыре  предложения вместо трех, то за каждое лишнее исправление правильного предложения на неправильное снимается по 1 баллу.

Выполняя задания линий 25, 26, 27, 28, следует чётко отвечать на поставленные вопросы, приводить доказательства, примеры, делать пояснения.

Итак, можно подытожить,

что к частым причинам ошибок, возникающих при выполнении заданий, следует отнести:

1) невнимательное прочтение инструкций по выполнению заданий и записи ответов на бланках № 1 и № 2;
2) неумение выделить главное в формулировке задания, провести его анализ;
3) неумение работать с текстом, выделить в нем ошибочные суждения;
4) неумение работать с изображением, представленным рисунком, схемой, фотографией, графиком, диаграммой;
5) неумение делать аргументированные выводы, обобщать имеющуюся информацию, делать пояснения.

Наибольшие затруднения в первой части вызывают задания на установление соответствия биологических объектов (с рисунком или без него), а также на последовательность процессов и явлений в живой природе, а во второй – вопросы на применение теоретических знаний на практике и объяснение процессов и явлений в живой природе на уровне как отдельной клетки, так и целой экосистемы.

Готовясь к экзамену, обратите  внимание  на  вышеперечисленные  затруднения.  Очень важно не пренебрегать  вопросами ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО настроя, хорошо выспаться перед экзаменом, чтобы во время самого экзамена Вы могли выложиться по максимуму.

******************************************************************
У меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты ОБЗ ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
а) Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по биологии | как оформлять ЕГЭ по биологииМетодические рекомендации Рохловаответы на ЕГЭ Часть 1 и 2ответы на тесты ОБЗ ФИПИ ЕГЭответы на тесты ОБЗ ФИПИ ОГЭрепетитор биологии по СкайпуРохлов В.С | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =