САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052
САДЫКОВ БОРИС ФАГИМОВИЧ, к.б.н., доцент. Email: boris.sadykov@gmail.com. +7 (927)-32-32-052

Демоверсия КИМ по биологии 2018 года

Здравствуйте, уважаемые читатели блога репетитора биологии по Скайпу  biorepet-ufa.ru.

Известно, что условия проведения ЕГЭ на протяжении последних 6-7-ми лет не подвергались существенным изменениям. И вдруг  летом 2016 года «как гром среди ясного неба» прошла информация, что мол   всё — тестов больше не будет!

Слухи оказались сильно преувеличенными. Кроме Части 2 экзаменационной работы, сохранена и тестовая Часть 1 (правда в измененном виде).

Что же ждет абитуриентов в 2018 году?

В этом году  уже в  августе  сотрудники ФИПИ опубликовали проекты Кодификатора, Спецификации и [urlspan]Демоверсию самой экзаменационной работы[/urlspan].

Стало понятно,что в этом году к счастью «сюрприза не будет».

Кто начал готовиться к сдаче экзамена по биологии с прошлого года  может ничего не менять в своей стратегии подготовки. А кто приступит к подготовке с сентября этого года может быть уверенным, судя по опубликованной  Демоверсии 2018 года, что экзаменационная работа и условия проведения экзамена будут полностью такими же как в этом 2017 году.

Как и прежде, я советую всем абитуриентям не пренебрегать информацией, изложенной в Кодификаторе и Спецификации, чтобы стратегия подготовки к сдаче ЕГЭ по биологии была наиболее оптимальной. Для этого у меня на блоге есть целая серия видеоуроков «С чего начать подготовку к сдаче ЕГЭ«.

Многие вопросы Демоверсии экзаменационной работы 2018 года уже входили в задания прошлых лет.

В этой статье, как и всегда,  хотел разобрать какие-то «щекотливые», не очень хорошо составленные вопросы Демоверсии.

И вы знаете, претензий к Демоверсии 2018 года у меня просто нет!

Всё же прокомментирую некоторые задания.

4. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображённой на рисунке клетки. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) наличие хлоропластов
2) наличие гликокаликса
3) способность к фотосинтезу
4) способность к фагоцитозу
5) способность к биосинтезу белка

Из рисунка (хотя и не цветного), мы четко видим, что изображена  растительная клетка, с толстой клеточной стенкой снаружи (значит нет гликокаликса и нет возможности к осуществлению фагоцитоза как у животной клетки), большой центральной вакуолью и хлоропластами. Значит она способна к фотосинтезу. К биосинтезу белка она тоже способна как и вообще любая, даже прокариотическая клетка.

8. Установите соответствие между структурами и зародышевыми листками, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, из которых эти структуры формируются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СТРУКТУРЫ
А) нервная ткань (1)
Б) кровь (2)
В) скелет  (2)
Г) гладкая мышечная ткань (2)
Д) кожный эпидермис(1)

ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ
1) 1
2) 2
Хотя рисунок не цветной, нам понятно. что изображен зародыш в стадии нейрулы (стадии трех зародышевых листков). 1 — наружный зародышевый листок — эктодерма. Стрелочка от цифры 2 не доходит до самого внутреннего слоя (энтодермы), значит она относится к мезодерме. Вопрос, конечно, не простой, потому что для правильного ответа на него надо хорошо запомнить какие ткани и органы из какого зародышевого листка формируются в эмбриогенезе.

 

12. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение уха. Запишите в таблицу цифры под которыми они указаны.

1) наружный слуховой проход
2) барабанная перепонка
3) слуховой нерв
4) стремя
5) полукружный канал
6) улитка
Даже совсем мелкие стрелочки на рисунке, позволяют дать четкие ответы.

27. Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГЦТ ТЦЦ АЦТ ГТТ АЦА. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода

.

Сейчас, когда этот тест повторяется уже четвертый год, становится даже смешным. Как много «копий было сломано» в комментариях на моем блоге, когда мне пытались доказать от лица «экспертов», что мол нечего «изобретать велосипед»  и раз дана цепочка ДНК будем строить по ней и-РНК. И на сайте Решу ЕГЭ целый год провисело неверное решение.
1. Участок центральной петли тРНК будет иметь следующую последовательность нуклеотидов: ЦГА АГГ УГА ЦАА УГУ.
2. Центральный триплет этого участка УГА является антикодоном к комплементарному ему кодону и-РНК. Следует найти этот кодон и-РНК, так как таблица генетического кода построена на соответствии кодонов (триплетов) и-РНК определенным аминокислотам, что и необходимо знать для установления трансляции молекулы белка. Этот кодон и-РНК будет АЦУ.
3. По таблице генетического кода находим, что этому кодону и-РНК соответствует аминокислота треонин.

Что же, абитуриенты, успешной вам подготовки к сдаче экзаменов. Трудиться придется много, но и отдыхать успевайте, чтобы «мозги не закипели».

**************************************************************************

Если у кого-то из учащихся или репетиторов по биологии будут вопросы по статье, пожалуйста, обращайтесь в комментарии.

У меня на блоге вы можете приобрести  ответы на все тесты ОБЗ ФИПИ за все годы проведения экзаменов  по ЕГЭ и ОГЭ (ГИА).

Репетитор по биологии Садыков Борис Фагимович, 1956 г. рождения. Кандидат биологических наук, доцент. Живу в замечательном городе Уфе. Преподавательский стаж с 1980 года. Репетитор биологии по Скайпу.
в) ЕГЭ по биологии до Рохлова (до 2018 года)Е. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) | демоверсия 2018 годакодификаторспецификациястратегия подготовки к экзамену по биологии | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =